6月17日土曜日の大阪の朝5時。
大変に気持ち良く晴れております。
昨日からお天気が回復して
早朝のウォーキング通勤も爽やかでした。
午前5時頃の大川。
曇っていても鳥や虫は鳴いているし
日焼けの心配も減るので
いいっちゃいいんですが
やっぱりお天気の方が
テンションは上がります。
ありとあらゆる景色が綺麗に見えますから。
そしてボラもよく跳ねます。
↓昨日、初めて`飛んでるボラ’の撮影に成功
ボラが跳ねて何がそんなに楽しいんだ?
と疑問に思われるかもしれませんが(笑)
実際に見ると「おっ」と思いますよ。
ネットの画像はさすがですねぇ。
真っすぐに飛んでる写真が多いですが
見てると身体を捻りながら
飛んでるボラも多い。
そして写真が撮りやすい理由としては
三段跳びをする確率が高いからです。
川面でバシャっと大きな音がすると
大抵その後で2回、3回と
ボラが跳ねる。
かなり高く飛ぶので
ボートを浮かべて待ち構えていたら
「網ですくえるんじゃね?」
と思えるほど。
実際には人間に捕まる
ボラはいないでしょうけど。
多い時には10回以上ジャンプするそうです。
そして意外と美味しいらしい。
ふむ。
お仕事終えて、帰宅して。
昨夜は珍しく焼酎で晩酌しました。
たまたま見かけた杉本商店さんの記事に
新しく焼酎を仕入れたとあったので
早速購入。
大麦焼酎の『青鹿毛』。
久々に無濾過の焼酎を飲みましたが
美味しいですね~
まず甘さが来て
後から香ばしさが押し寄せ
追い越してゆく。
良いねぇ。
これだから焼酎もやめられませんww
地元、伊勢屋さんの手作り豆腐で奴。
近郊農家のネギと生姜をたっぷり。
玉子入り野菜炒め。
今はキャベツが安くて美味しい。
何かと高騰している昨今の物価状況なんだけど
野菜ってやっぱり安い。
野菜をいっぱい食べましょう。
何て言うことのない
フリーター家庭の地味な食卓ですが
日本の酒蔵さん、農家さんの
技術と努力の賜物でこんなに豊か。
ご馳走様でした♪