昨日は平日の夜でしたが

「美味しいもん食べたい!」

「日本酒飲もう!」

の集いを決行しました。

 

日本酒三昧は久しぶり。

 

まずは天遊琳の特別純米と

若ごぼうからスタートです。

 

 

とゆっても、この天遊琳

「お燗した方が良さそうだね」

と言う意見の一致で

早速燗酒の準備。

 

お次のお料理は、造り盛り合わせ。

 

 

うまみ酢でやんわり

しっとりしめた〆鯖。

 

 

三日前からしっかり昆布でしめた

天然ヒラメの昆布〆。

 

 

ヒラメの上に乗っているのは

梅肉ピューレなんですが

トマトを使った不思議なピューレで

これを包んで食べると

ヒラメの昆布締めはお醤油いらず。

 

天然車エビのポッシェ。

 
 
小ぶりながらミソもあって
美味しいです。
 
赤いのは、人参のキャロット・ラペ
白いのは、カリフラワー・ソース。

 

お造り盛り合わせと言っても

和洋が入り混じり

何と言ったらいいのか。

 

`寺田屋のシェフちゃん盛り’

ですかね。

 

冷酒は生酒にしました。

 

 

ことぶき、久しぶり~。

うんまーい♪

 

薄濁り大好き。

 

もう一皿出て来ました。

 

ヨコワのカルパッチョ。

 

 

これはコンディマンソースと

先ほどのカリフラワーとで

完全に洋風なんですが

日本酒でも全く問題ございません。

 

むしろ旨味が爆発しますね。

 

後編に続く。