めちゃくちゃ久しぶりに作りました![]()
今はなき北新地寺田屋で
名物料理だったアレ。
玉葱スライスを炒めて炒めて6時間。
↑これは道半ばの写真です。
キッシュオニオンの完成写真は取り損ね
二日がかりで作ったキッシュはこんな感じ↓
元お客様が出張で大阪へ来られる事になって。
打ち合わせの後
そのままホテルでワインを飲む予定なんだけど
アテを作って貰えませんか?
とのこと。
はい、喜んで!
どーんと行っときましょう(^^)/
テイクアウトの大定番・ミートボールに、
これも久しぶりに作りました、
黒毛和牛のカツサンド![]()
シェフ曰く
「やっと納得のいくカツサンドが作れるようになった」
そうです。
確かに肉の火入れ具合
ソースの塩梅
全体のまとまりが良くなりました。
何でも極めるには時間がかかります。
シェフは決して器用な人間じゃないし。
でもまだ改良の余地はあるはず。
引き続き精進しましょう。
中央にあるのは、イカ飯・寺田屋風![]()
中に詰めているのは
烏賊のワタやゲソの入ったサフランライスで
これ、冷めても美味しいなあ。
お総菜屋始めたら
絶対売ろう(笑)
ホタテのグリルに
足赤エビのポッシェ。
隙間を埋めているのは
グリル野菜や野菜のフリットです。
銀鮭のムニエルに鶏の唐揚げ
スペアリブの赤ワイン煮、
鶏肝・砂ズリのコンフィ・・・
ガロニを入れたら
一体なん種類作ったんでしょう。
数えてないけど
結構なボリュームになりました。
喜んでいただけたようで良かったです。
明けて2月12日。
朝7時の西の空に浮かぶ月が
余りに煌々としていたので
思わずカシャ。
うーん、月の美しさが伝わらないのが
一番のストレスかも(苦笑)
本日もお休み。
今日は舞台を観にゆきます♪
皆様も良い週末をお過ごし下さい^^












