お久しぶりです

ボク、ルーク君。

 

 

キャーラブラブお久しぶり!

 

昨日はゲストさんを招いてのホームパーティ。

 

我が家のアイドル犬

ルーク君も遊びに来てくれました。

 

ルーク君が来ると写真を撮りまくります。

たぶん200枚くらい撮る。

なので気を抜くと

ルーク君の写真ばかりアップしたくなります(笑)

 

ちゃんとお料理をアップしましょう。

 

 

サラダ山盛りでメインがほどんど見えない

カルパッチョ。

 

今回は使ったのは由良の鱧・同じく由良の鯛

泉州のタコの3種類です。

 

 

鯛も鱧も由良産は

やっぱり美味しいですねぇ。

 

大阪では魚がまずい・・・

これは昔よく言われたことなのですが

インフラが整った現在

産直品などはかなり美味しい。

 

隠れて見えませんが

オクラや酸を効かせた野菜のコンカッセを

ソースがわりにして頂きます。

 

そしてルーク君はと言うと

 

 

シェフが気になる(笑)

シェフから目が離せない。

 

(ワタクシ達はルーク君から

目が離せないのですが恋の矢

 

この時の顔って

かなり真剣です。

ほら↓

 

 

ちょっと待ってね。

まずは人間さまから順番です。

 

サラダは最近ハマっている

中華サラダ。

 

 

イメージは、冷やし中華の具材を

ガシャガシャっといっぱい食べる感じ。

 

ヘルシー&最良のアテキラキラ

 

おっと、シェフが

アボカドを乗せ忘れていた模様。

 

シェフあるあるの「後のせ」

 

 

そしてジッと我慢強く待つルーク君。

 

 

我慢する顔も可愛いよ。(←変態)

 

三品目はお魚料理。

 

さて、このお魚は何でしょう?

 

 

と言って、なぞかけでお出しした

〇〇のポワレ。

 

あ、ここでお詫び。

 

昨日来ていただいた皆様、

このお魚は青魚と言いましたが

調べたら白身魚でしたあせる

すいません。

 

でもどちらにしても名前は

出て来ませんでした。

 

答えは『ぼら』です。

 

たまたまTVを見ていると

ぼらは江戸時代には高級魚で

将軍にも献上されていたと言う

情報が。

 

その後たまたま買い出しに行くと

新鮮なぼらが売っていました。

 

ぼらは臭い、

と言うのが食されなくなった理由ですが

水質のいい所で育ったぼらは

臭くありません。

 

実際、ゲストさんには好評でした。

 

斉須シェフの「エイ」のお料理じゃありませんが

日の当たらない食材を研究するのは

面白いです。

 

これで趣味が釣りだったら

完璧なんですが、

そっちに行ったら

調理の世界に帰って来れなくなりそうなので

止めておきます(苦笑)

 

長くなったので

後半は続きで。