連日いいお天気の大阪です。
昨日の形のよい入道雲。
入道雲はいいですねぇ、
見ていて飽きません。
お昼は暑かったので
今季お初のお素麺。
『揖保乃糸』
大阪では大定番と言いますか、
細くて喉越しがよくて
上品で美味しいお素麺の
代表格のような扱いだと思います。
自宅で食べるお素麺の醍醐味は
薬味をたっぷり添えられること。
あっちこっち旅仕事をして来た
半年間でしたが、
とりあえず包丁は必需品でした。
砥石があり
摺りおろし器がある幸せよ(笑)
フレッシュで薫り高い茗荷とネギ、
摺りたての生姜の辛味が
食欲を刺激してくれます。
これに鱧天でも添えて
<たっぷり薬味の素麺ランチ>
なーんてやったら
お客様喜んでくれるんじゃなかろうか?
現実には叶わない
夢想・寺田屋営業が脳内を巡るww
「僕、胡瓜が大好き。胡瓜もつけて」
OK(^_-)-☆
さて、のんびりしてても腹は減る。
シェフに
晩ご飯はどうする?
と聞くと
シェフ「えっ!お好み焼きじゃないの⁉」
えっ⁉お好み焼きなの❓
シェフ「えっ!ポン太さんじゃないの⁉」
えっ、今日も淡路に行くの⁇
・・・行きました。
到着したのは、16時45分。
まだオープン前です。
どんだけ喜び勇んで
出かけてるんですか(汗)
オープンと同時にこんにちは。
まあ、こうやって
シェフを甘やかすのには理由があります。
今の内に、食べたいものを
食べておいて下さい。
ネギ焼きは牛肉でポン酢が
お気に入り。
お好み焼きも
実は広島焼き風が好き。
ワタクシ岡山出身。
岡山市内のお好み焼きは
広島文化圏なのです。
そして、大阪焼きも食べる。
食べ過ぎ~。
定休日は火曜日と、第三水曜日です。
そして、店名はポンタではなく
『ぼん太』さんですから。
シェフ、心にメモを。
ご馳走様~♪