先日アップした

ゲストさん向けの仕込みは・・・

 

 

はい、予想通りカレーの仕込みでした。

 

 

ゲストさんの中に

無類のカレー好きがいらっしゃったので

一度『干瓢カレー』を召し上がって

頂きたかったのです。

 

とは言え、

干瓢カレーはラストの〆料理。

 

まずは前菜からです。

 

海鮮のポッシェ・シェリービネガーソース。

 

 

軽く火を通した

ホタテ・ミル貝・鱧にアサリ。

 

見えないけど

岡山のクロウリが下に敷いて合って

甘い海鮮と一緒にクロウリをかじると

ワインが引き立ちます。

 

加えてソースは

シェリービネガーに

前回のゲストさんからの頂き物

シークワーサーの飲むお酢が

隠し味。

 

 

お次は、秋らしくキノコのサラダ。

 

 

そして、早くも登場

和栗ですクラッカー

 

 

朝からシェフがちまちま栗剥き。

 

皆様、初の和栗だったらしく

大好評でございました。

 

去年も延々、栗と格闘してましたねー。

あれからもう1年たつのかと

感慨深いです。

 

そして最近よく登場する

特製トリッパ。

 

 

ホルモンは苦手・・・

と仰る方が唸る

シェフのトリッパ合格

 

 

このトリッパの隠し味と言いますか

全然隠れていないポイントは

ペルノーです。

 

 

薬草で作ったリキュールで

代表的な香りはアニス。

 

バーで飲むのが好きな方には

お馴染みの

水を加えると白濁するあれです↓

 

 

若い時、もう数十年前(笑)

バーへ行ってマスターに

「こんなお酒もあるんだよ」

と教えて貰った記憶があります。

 

白濁する風貌と

強い香草の香りが中々衝撃的で、

若かった自分はいきって

何度か注文したような。。。

 

懐かしいねにやり

 

今じゃ大人しい醸造酒飲みですww

 

はい、日曜日ですが

本日も出勤しないといけません。

 

ゴージャスなゲスト飯の

続きは明日。

 

では行って来ますねこへび