昨日の夕陽も凄かった。

 

 

昨日は我が家に

素敵なゲストがお目見えラブラブ

 

 

キリっと凛々しいルーク君。

 

真剣な眼差しです。

 

それもそのはず・・・

目の前には

 

 

ご馳走が(笑)

 

人間用のご馳走も用意しました。

 

 

久しぶりにパテを焼きましたよん。

 

 

パテは少し寝かした方が

美味しくなります。

 

仕込んだのは先週。

 

食事を終えたはずのルーク君、

チェストの上が気になるらしい。

 

 

ラム肉を隠しているのが

よく分かったね。

やっぱり君は犬だ(笑)

 

 

さて、人間様のご馳走。

 

 

ポテトサラダも作ったのに

写真を忘れました。

 

鰹のカルパッチョからスタートですアップ

 

 

ソースは‘シトロネール’

シトロネールは、レモングラスの事。

 

黄色いのはサフランが入っているから。

ベースはココナッツミルク。

 

シェフ「一度作ってみたかったんだ。」

 

ゲスト「こんなのが食べたかったの!」

 

非常事態宣言で

皆さんお家ご飯が続きましたから。

 

たまには他の人が作ったものも

食べたくなりますよね。

 

塩トマトとモッツァレラチーズ&パルメザンチーズのサラダ仕立て。

 

 

北寄貝の焦がしバターソテー、

ソースはコンディマン。

 

 

北寄貝はソテーすると

とても甘くなる。

 

それに薬味たっぷりのシェリービネガーの効いた

酸味のあるソースで

絶妙のバランスをとります。

 

そして、一週間寝かせた

ピスタチオ入り田舎風パテ。

 

 

写ってませんが

パテの裏には、野菜のエチュベ。

 

ついに登場

ラム肉のロースト。

 

 

ルーク君、お待たせ(笑)

 

 

骨を洗って

塩気を落としてあげました。

 

めっちゃ格闘ww

 

 

その間に、人間様は〆パスタ。

 

 

茄子とハムの入ったラザニア。

 

 

満足していただけました?

 

 

うん、満足そうにお姉さん座り(笑)

 

ゲストに来ていただくと

お料理が華やぎます。

 

シェフ、ご馳走様でした合格