本日の寺田屋は某飲食店さん主催の
飲み会の為、貸し切りとなっております。

飲み放題付きの『美味しい宴会』で8名様。

飲食店の方からリピートされると言うのは
「美味しい」「コストパフォマンスに優れている」
と太鼓判を押されたって事でしょう。

「僕達めっちゃ飲みます」

と言う言葉に少々ビビりながらも(笑)
張り切ってやらせていただきます。

本日は食べ歩きブログです。

先週のお休みだった火曜日、
約一年ぶりに西天満にある
『ラ・ボンヌ・ターシュ』さんに行って来ました。

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このブログを読み続けていただいている方は

去年の9月に東京の『コートドール』へ

弾丸ツアーに行った時のブログを

覚えていらっしゃるかもしれません。


去年の9月4日のブログ↓

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/day-20140904.html


そして、9月5日のブログ↓

「コートドール・外伝」

http://ameblo.jp/hanazawahanakodesu/day-20140905.html


もしお時間があれば一読いただけると、

なぜ私達がもう一度コートドールに行く前に

絶対にラ・ボンヌ・ターシュに行かなければ、

と思っていたかがお分かりいただけると思います。


こちらのシェフは、コートドールで7年半修行されていて、

コートドールの斉須シェフにお会いした時に

大阪から来たと言うと、

「田村君を宜しくお願いします。」

と手を握りながら真剣にお願いされたのです。


さて、一年前と変わらず
ピカピカの厨房に田村シェフ。

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ワタクシ達も一年前と変わらず、
スパークリングのボトルからチョキ

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置いておるスパークリングは一本だけなのですが、
去年と違うボトルでした。

今回のスパークリングも美味しい。

斉須シェフは下戸ですが、
田村シェフはお酒が好きだそうで。
酒好きのセレクトだと思います。

そして今回はアラカルトで
頂きたいものをいただきますよ♪

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一品目は、外すことのできない
「赤ピーマンムース」です。

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一年前に、初めてこのムースを食べた時は
強いキャラメル香にお菓子みたい、
と思ってびっくりしたものです。

で、実際にコートドールに行って
同じ「赤ピーマンのムース」を食べると
やっぱり違っていまして。

野菜を使った、至ってシンプルな料理が
同じレシピで作って
いかに職人によって味が変わるか、
大変に勉強になります。

そして、このキャラメル香の強い
お菓子を思わせる赤ピーマンのムースは、
一年前と全く同じ味。

これはもう、田村シェフのムースですね。

二皿目、「人参サラダ・オレンジ風味」。

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そして、やはりコートドールの名物
「オマール海老のムース」。

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「ノルウェーサーモンの軽い薫製」。

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斉須シェフの
「メイン7割、ガロニ(付け合せ)3割」
と言う盛り付けの教えを
忠実に守っている姿です。

「メニューには書いていないのですが・・・」

と、スープの存在を知り、

「ホワイトアスパラガスのスープ」。

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「鴨の胸肉のロースト」。

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これは赤ワインです。

ビオのトゥーレーヌ。

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いわゆる還元臭と言うか、
ビオらしい獣臭が鴨に合います。

そして、あの感動をもう一度。
「牛頬肉の煮込み」。

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本当に丁寧に作られていると思う。
最もコートドールのクオリティに近いと言いますか、
超えていると言いますか。

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しかし、このワインには羊が合いそうです。

「仔羊の背肉のロースト」。

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しかしよく食べますね、私達(笑)

この日はお客様が、私達ともうお一人だけだったので
食事が終わって落ち着いてから、
田村シェフに話しかけました。

去年の9月にコートドールに行ったこと。

その時に斉須シェフにお会いして、
田村くんの話になったこと。

「僕は田村くんに厳しかった。
だから嫌われていると思っていた。」
とおっしゃっていた事。

田村シェフからも
修行時代のお話をちょこっと聞いたり。

そして衝撃の事実ドンッ

「昨日、斉須シェフがご夫妻で来てたんです」

えーーーーーっ∑(゚Д゚)・・・絶句

残念。

としか言いようがない。

でもいいです。
また東京へ食べに行きますから。
これもまた`完璧なるプロセス’なのでしょう。

あと記念写真。
斉須シェフにお会いしたら
見せないといけません。

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最後に。

田村シェフ、現在37歳。

今すぐにでも結婚したいそうです(笑)

以上、二度目のラ・ボンヌ・ターシュ体験記でございました。