お店をやっていますと、嬉しい事によくいただき物をします。


こちらは伊賀に昔からあるお菓子だそうで、

固焼きせんべい。

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あんまり固いので割る為に、木槌が付いてます。

おもしろー。


懐かしい香ばしいお味で美味しい。

木槌はシェフちゃんが「使うから!」

とゆって大事に取ってます(笑)

伊豆に行って来られたお客様からはお魚。


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伊豆と言えば金目鯛。

それにカマスの干物も。

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イワシの黒はんぺんは素朴なお味。


因みに寺田屋に用意していた魚は

金目鯛ではなく、甘鯛。


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ですので、甘鯛のポワレをご提供。

このキャベツのソースの中に

シェフちゃんは先程の黒はんぺんを入れてはった。

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お客様からは絶賛。


あ、今日はヒュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)をとってますから

そっちで行きます。
黒はんぺんは食べちゃったしー。


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こちらのお客様は菜園もされていて、いただいた大根。

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ちょっと下膨れで可愛いじゃないの。

野菜にも女にも愛嬌は必要ですな(笑)

そして昨日の立春には「立春朝搾り」!


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立春の日の朝に酒蔵でお酒を汲み、

祈祷を済ませて、そのまま届けられる朝搾り。


酒屋さんから「こんなんあります」とご案内はいただいいたものの

世間のイベント事に、ほとんど食指の動かない寺田屋は

すっかり忘れておりまして。


Facebookを見ながら

「ああ、そういや朝搾りが手に入るってゆってたっけ・・・」

としばし呆然。


ボーっとしてたらお客様が持って来て下さった(苦笑)

果報は寝て待てでござる。


皆々様、本当にありがとうございましたねこへび


本日のお料理写真は「温野菜プレート」

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お客様から「メニューが変わらないね」とか言われるのですが、

メニューの字面は変わらなくても、料理内容は変わっていたりします。


季節が変われば、野菜が変わる。

野菜が変われば、メイン料理の付け合わせや

盛り付け方も変わります。


分かりにくいですが、宜しくです。


さて。

先週末の日曜日には白石加代子の『百物語』を観に行ったのですよ。

そのカンソーを書かなければと思いつつ、もう水曜日汗


しかし、本日は予約もなく、外は極寒。


このままブログが続けてアップされていたら

寺田屋は討ち死にしたのだな、と思って

明日以降そっとしておいて下さい。


って言うか、本日のご来店

心よりお待ち申し上げておりますアップ