今日のランチは劇的に暇でございました(-_-;)


玉鬘のママによると、こうゆうのを

「えびす貧乏」

と言うらしいです。


えびすさんが終わったら、新地も終わる。


昔だったら新年会も終わって、お正月気分から

そろそろ脱しようという時期だったんでしょうね。


しかし近年はすっかり「新年会」という話も聞かなくなり

えびすさんだけが大繁盛で、後はビンボーくじを引くことになる。


だからこれ以上ビンボーにならないように、

毎年寺田屋は戎さんには行かないのですよ(笑)


話変わって、折角なので、南森町にある沖縄料理屋さんをご紹介。

『炮炮(ポーポー)』さん。


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お休みだった月曜の祝日、

寺田屋で仕込み&事務仕事をして通りかかったら

休んでるお店が多い中、炮炮さんはやってはった。

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炮炮の大将も都島がお住まいで、

都島・寺田屋時代には、たまーに立ち寄って下さっていました。

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勉強熱心な方で、専門外の自家製のハムやベーコンの作り方を

シェフに一生懸命聞いてはって。

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↑これめっちゃ美味しいです、「ゆし豆腐」


↓これは豚血の入ったホルモン焼き、「血イリチー」

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今ではご自分でハムやベーコンを作ってお出ししているらしいです。

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元々和食を勉強されていた方なので、

出汁の取り方が大変にお上手です。

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こちらがあるお蔭で、どうしても沖縄料理が食べたくなって

沖縄に飛ばなきゃならない事がございません。


まあ、別の理由で(ただただぼーっとしたいとか)

沖縄に高飛びしたくなることはありますが(笑)


ああ、行きたいなぁ、沖縄。。。


さて、寺田屋のお料理も紹介せねば。

昨日も「たらの白子のポワレ」が出ました。

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焦がした表面の香ばしいところが美味しいのよね。


ガーリックライスも。

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本日は一組様ご予約があるので、和牛肉です。

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今回はもも。

ラムシンと言う部位。

牛なのに‘ラム’と言う名なのでやや、ややこしい。

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マルとかマルシンと書いてある部位の近くです。

柔らかくて味のある赤身、ステーキにします。


お昼はそうでもなかった北新地の寒さ。

そろそろ夕暮れと共に、冷え込みもきつくなってきそう。

美味しい燗酒もございますから、

本日も宜しくお願い致します。