一昨日の「宝塚・迷い道ツアー」から帰った後の日記でございます。
食器を出して、とりあえずその日は終了。
どこかで食べて行こうか、と言う話になって
どうせなら初めてのところに行きたいと。
で、こんな時しかいけないだろうと、行ってみましたグランフロント!
相変わらず、人は凄い。
前に散策して気になっていた北館の6Fに行ってみました。
夜はまた雰囲気が変わるものですね。
火曜日というのに、どこもかしこもほぼ満席に近い感じ。
ぐるっと回って、入ったのが『ひょうたん屋』さん。
一つのお店なのに、左が和食、右が洋食。
名前が2つあるという変わった作りのお店です。
すんごい狭いところで、上手に動線を作ってはります。
満員御礼で大忙しの店内。
パテ・ド・カンパーニュがあったので注文してみた。
ちょっと火入れが弱くて、真ん中がレアやわ。
シェフが「ペディ○○ー○ャ○みたい」ゆうたんが笑えた。
ポテサラ~。
ポテサラは美味しいよ。
上にかかってるソースは濃い濃いやけど。
お酒がすすむアテにしたかったんでしょう。
ラム肉入りソーセージ。
確かにワイルドな香りはある。
うずらのローストってメニューがあったので頼んでみたら
ウズラのモモ焼きでした。
こちらのお店は片方が和食で、結構な日本酒の品ぞろえがあります。
ワインももちろんグラスで何種類かあって、
どっちも注文できるようになっている。
その関係で、めちゃくちゃメニューが多い。
ここまで要るんだろうか?^_^;
お客さんには楽しいのかもしれませんが
管理が大変ですね。
その後はご飯を食べようと言う事で
ホワイティに出来てた『大起水産』さんへ。
以前から名前だけは知っていたのですが、
入るのは初めて。
お酒は・・・・どうしてもこうなるわな、黄桜の本醸造。
イカに中トロ。
茶碗蒸し。
ハマチに数の子。
その他もろもろをいただきました。
流石に水産業者がやっている事を売りにしているだけあって
どれも美味しいです。
シェフが「くら寿司より美味しい」ゆうたんにはビックリしたけど![]()
あのねぇ、くら寿司は全部100円なの。
ここは高かったら一皿500円するの。
違うに決まってるやろ!?(@_@)
この調子で寺田屋の仕入れをされたら
たまったもんじゃございません。
目を光らせておききます![]()
閉店が近くなっても、それなりにお客様は入って来る。
古くなった寿司は捨て、新しくにぎまくる店長。
たぶん店長やと思うんやけど・・・
かなり若いけど、めっちゃ働いてはる。
上着の下がズボンから出てるんだけど、
わざとじゃなくて忙しくて気付かないんだろうな。
でも、やっぱりまだ食べれる物を廃棄する現場って言うのは
見たくないものですね。
パーティの仕事をやってた時は、ホントそれが嫌だった。
とは言え、美味しくいただきました。
ご馳走様。
そしてホワイティから東通商店街を抜けて
歩いて行くと・・・『ラパン』(笑)
しかも店前で、テニスサークルの仲間とばったり会うし、
入っちゃうしかないでしょー。
かんぱーい。
日本酒もあるし、飲んじゃうしかない。。。
飲みながらラパンMシェフに
「昼と夜をやるのは無理!絶対3ヵ月でやめる!」
と予言されてしまいました(^_^;)
ラパンさんも去年は昼夜やってたのよねー。
あ、ここで業務連絡です。
次回のラパンテニス部の活動は
8月14日 15~18時
8月16日 12~15時
共に場所は都島体育館です。
ご参加の方は、当日現地集合で。
ラケットと体育館シューズをご持参下さい。
参加費は2000円を頭割りします。
宜しく~。
















