オープン日は決めていませんが、

北新地は玉鬘ちゃんにてランチを始めさせていただく

ことになっている花沢花子です。


売りたいのは、毎日飲んでる生野菜ジュースと

それによく合うカツサンド、なんですが

カツサンドを提供するにあたって

どうしても試してみたいことがございました。


それは「カツを油で揚げない」と言う事。


だって気になるでしょ?カロリーが。


で、調べてみました、話題のフィリップスのノンフライヤー。

口コミを読んでいたらめっちゃ面白そうだったので

買ってみることに。


しかし、注文を確定した時点では売り切れてて在庫がゼロ(@_@;)

びっくりやわ。


待って待って、今月になって届きました!

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ジャーンアップ

では早速、カツを作ってみましょう。

まずは鶏で試しましょうね。

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地鶏のモモ肉と胸肉。

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ノンフライヤーの引き出しみたいなポケットに並べます。

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温度を合わせ、待つこと約15分。

仕上がりはこんな感じ~↓

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口コミ通り、部分的にパン粉が白かったりしますが

肉の中心部の温度を確認したら

ちゃんと火は通ってます。

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サンドウィッチにしてみましょう。

まず胸肉サンドから。

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うん、いい感じ!

肉もしっとりしてる。


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こっちはモモ肉サンド。

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やっぱりモモ肉は油分と言うか、ゼラチンが多いので

表面がテラテラしてて美味しそうに見えますね。

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実際食べてみると・・・旨いやないか!


表面の白っぽいところも

デミグラスソースをぬるから全く気にならないし、

肉の油以外を使っていないので

肉の旨味がダイレクトに伝わって来ます。


これ、めっちゃカツサンド向きな機械かも(笑)


ついでに鶏唐も作ってみました。

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主様がやり方をちょっと失敗して

粉のままじゃなく、練ってしまってフライヤーに入れたので

仕上がりの印象がテキストと違ってしまいました汗

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でも肉はしっとり美味しいよ。

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後片付けは引き出しを取り出して、フツーに洗えばいい。

口コミで、この片付けが面倒くさいって声もありましたが

油鍋で揚げて、油捨てて、飛び散った油を拭いて・・・

なーんてやる事を思えば、

凄い簡単だと思うんですが。


もっとゆうたら、業務用のフライヤーなんて凄いよ、手間が。

もちろん全然違うものだから

比べてもしょうがないですけど。


基本、このノンフライヤーを使ってカツサンドを作ろうと思います。

これでカロリー約160㌔calOFF!!


160㌔calの貯金で、グラスワインが2杯飲めます(笑)


いや、飲んだら意味ないんですけど

飲みたいし、飲んでいいような気になるでしょ?(笑)


いろいろノンフライヤーで遊んでみようと思います。