昨日は仲良し4人組みで、枚方の杉五兵衛に行って参りました。
京橋から学研都市線で長尾まで行き、
そこからはタクシー。
住宅地を抜けると、いきなり山の家です。
大きな古民家を改装されて営業している杉五兵衛さん。
2年ぶりくらいかな?
まだアジサイが綺麗に咲いてました。
中では焼き物や手作りジャムや野菜などを販売しています。
受付をして、長い廊下を進むと、両サイドに
個室のお部屋がいっぱいあります。
昨日は平日だと言う事もあり、空いてましたね。
私達が通されたのは、過去に2回来た時と同じ
一番奥のお部屋。
ここはたぶん一番いいお部屋なんだと思います。
両サイドが窓で、緑がいっぱいなんですもん。
お酒はビールを貰って、乾杯し
一品目は自家製やさい、
二品目はできたて豆腐。
これいつも出て来る定番メニューです。
あったかいお豆腐が美味しい。
さて、昨日はワインの持ち込みをお願いしていました。
氷をかませて、しっかり冷やして持って来たのですが
お店の方がワインクーラー(のようなもの)を持って来て下さったので
それも使って冷やしましょう。
まずはチリの泡。
そしてペットボトルに入っているのは日本酒ね。
日本酒も要る。
だって↓こんなんも出て来るんだもん。
イワナのお造り!
普通塩焼きで食べるであろうイワナの造り。
美味しい♪貴重な経験。
鯉の洗いを含めた、お野菜料理の盛り合わせ。
豆乳を使った茶碗蒸し、自家製野菜とフルーツのサラダ。
モロヘイヤの胡麻風味、玉ねぎ田楽、
でっかい花は花オクラ。
もちろん食べられます。
泡が空きました。
もう一本泡を開けましょう。
今度はロゼ!
さっきの盛り合わせに、破竹の木の芽和えがあったんですが
それがロゼによく合ったんですよね。
以前も筍の木の芽和えに、ロゼを合わせて
マリアージュした記憶があります。
「木の芽和え」には「ロゼ」。
これは一種の方程式かも。
イワナの塩焼き
お造りも良かったけど、やっぱり塩焼きが好きかも(笑)
川魚ラブ♪
何やら陶板焼きも出て来ました。
お野菜とお肉のホウバ味噌。
凄いのは、ホウバの葉っぱが本物の生の葉なんです。
さすが杉五兵衛。
ああ、肉より野菜が美味しい。
さすが杉五兵衛(笑)
ここで赤ワインも開けたのですが、
写真を撮り忘れた模様。
炊き込みご飯とお味噌汁、お漬物。
ワインは3本とも無くなったけど、
日本酒が残っていたからご飯で酒。
炊き込みご飯をアテにするなんて
何て禁断な美味しさなんでしょう。
やっちゃいけないんだろうが、めっちゃ好き。
米×米汁。
デザートが出て来ました。
美味しかったと思う。
ほとんど主様に食べられてしまったので
あまり記憶にない。
(酔っていたと言う説も・・・・)
コーヒーも出て来ます。
暑くもなく寒くもなく、窓全開で美味しいお食事をいただきました。
何よりも空気が美味しいって言うのが
一番のご馳走かも。
帰り際に池でアヒルを発見。
アヒルですよね?
主様が「これは白いから白鳥だ!」って言い張りますの。
白けりゃ白鳥なら、
黒かったらカラスなわけ?(-_-メ)
まあいい。
どっちでも。
美味しかった。
幸せ
ご馳走様~






















