鶏むね肉がふっくら柔らか*キャベツの塩麹蒸し* | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

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さてさて毎度のようですが
鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。


本日は簡単な蒸し料理を☺︎

塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。



仕上げにナンプラーとごま油を加えて。


調味料は少ないのに
汁がめちゃくちゃ美味しいです。

クタクタになって
味がしみたキャベツも最高!

食べる時にレモンをキュッとしても
また美味♪♪









鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し



★材料★ 
    たっぷり2人分(写真は倍量です)

鶏むね肉 1枚
キャベツ 2〜3枚くらい
しめじ 半パック


塩麹 大さじ1
にんにくチューブ 2cmくらい
ナンプラー 小さじ1〜


★作りかた★

➊鶏肉は繊維を断つように一口大にカットして
ポリ袋に入れ、塩麹大さじ1、にんにくチューブを加えて揉み込んでおく。
30分以上。
前日に仕込んでおいてもOK。


➋フライパンに鶏肉、キャベツ、しめじを順に入れ、酒か水を少し入れ(大さじ2〜3くらい)
蓋をして蒸し焼きに。

➌途中、水分がなくなりそうなら水を足して焦げないように。
キャベツがクタっとなって鶏肉に火が通ったら
仕上げにごま油とナンプラーを回しかけて
ひと混ぜして出来上がり♪



ナンプラーの代わりに醤油でも。
野菜を味見して加減して加えます。

レモン汁も合います。
お好みで❤︎

今日もお疲れ様です。
カンパイ生ビール




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