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これ作ろうに繋がると嬉しいです。
さてさて毎度のようですが
鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。
本日は簡単な蒸し料理を☺︎
塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。
仕上げにナンプラーとごま油を加えて。
調味料は少ないのに
汁がめちゃくちゃ美味しいです。
クタクタになって
味がしみたキャベツも最高!
食べる時にレモンをキュッとしても
また美味♪♪
★材料★
たっぷり2人分(写真は倍量です)
鶏むね肉 1枚
キャベツ 2〜3枚くらい
しめじ 半パック
塩麹 大さじ1
にんにくチューブ 2cmくらい
ナンプラー 小さじ1〜
★作りかた★
➊鶏肉は繊維を断つように一口大にカットして
ポリ袋に入れ、塩麹大さじ1、にんにくチューブを加えて揉み込んでおく。
30分以上。
前日に仕込んでおいてもOK。
➋フライパンに鶏肉、キャベツ、しめじを順に入れ、酒か水を少し入れ(大さじ2〜3くらい)
蓋をして蒸し焼きに。
➌途中、水分がなくなりそうなら水を足して焦げないように。
キャベツがクタっとなって鶏肉に火が通ったら
仕上げにごま油とナンプラーを回しかけて
ひと混ぜして出来上がり♪
ナンプラーの代わりに醤油でも。
野菜を味見して加減して加えます。
レモン汁も合います。
お好みで❤︎
今日もお疲れ様です。
カンパイ
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