調味料はシンプル*やさしい味の親子丼* | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

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【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です




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ずっと昔からこの味です。

だしの素や麺つゆは使いません。

調味料はシンプルですが
たっぷりの玉ねぎと椎茸の戻し汁で
鶏肉を煮込むことで旨味たっぷり☺︎




やさしい味の親子丼





★材料★
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 2個
卵 4個
干し椎茸 4つ(大きいものなら2つくらい)
          ※生椎茸でもいいけどおすすめは干し椎茸

⚫︎水カップ 1/2
 (椎茸の戻し汁があれば
   合わせて1/2になるように)
⚫︎醤油 大さじ3
⚫︎酒  大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2


★作り方★

➊玉ねぎは縦半分に切ってから
繊維を断つように切ります。
火の通りが早く、口当たりが柔らかくなります♪


鶏肉は小さめのひと口大。
干し椎茸は戻して細切りに。



➋フライパンに全部入れて蓋をして火をつけ
沸騰したら15分ほど煮込む。
水分が少ないようですが大丈夫。



15分後。
玉ねぎから水分が出ていい感じです。

➌溶き卵を半量加えて半熟になった頃に
残りを加える。

お好みの仕上がりで火を止める。


付け合わせには
もやしとほうれん草のお浸しを作りました。



ご馳走さまでした☺︎







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