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週末はピクニックへ♪
買い物に行かず帰宅したので
冷凍庫の鶏胸肉しかない。
ということで、ホイル焼きにしてみました♪
一緒に入れたさつまいもはホクホク。
お肉は下味に漬け込むことでパサつきを防止。
いつもの鶏むね肉が豪華に変身。
ワインなんかにも合いそうです。
鶏むねのホイル焼き
★材料★ たっぷり3人分
鶏むね肉 400〜500g
カマンベール
さつまいも、ズッキーニ、きのこ類、適量。
にんにくチューブ4、5cmくらい。
塩胡椒
バター
酒、オリーブオイル 大さじ1くらい
材料はこんな感じ。
きのこ入ってないけどw
下準備
⚫︎鶏肉はひと口大にカットしてポリ袋に入れ
塩胡椒、にんにくチューブ、オリーブオイル大で下味をつけておく。
⚫︎さつまいもは半月切り。
水にさらしてポリ袋に入れてレンジでチン。
★作り方★
➊アルミホイルの上に鶏肉、野菜、きのこ類、カマンベールをのせ、軽く塩をふる。
バターを1人10gくらいずつをちぎってのせる。
➋包む。
このように手前と向こう側の端を合わせたら
2回ほど折り込む。
横も同じく。
破けないように注意して包みます。←大事
➌200℃に余熱したオーブンで15分から20分。
冷凍肉だったので多めに入れてますが
1人分120〜150gで作るといいと思います。
一緒に入れる野菜はその日あるもので。
きのこは入れると美味しいのでおすすめ。
チーズはカマンベールでなくて
溶けるチーズなどでもいいし
チーズなしでも美味しいです。
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