いろいろチョコのお菓子を作ってきましたが
家族は食べないため、ほぼ1人で食べてきました。
そんな家族のために
みんなが大好きなチーズケーキを
バレンタインぽく
マーブル模様で特別感。
ほんの少しのチョコっぽさ。
これくらいなら食べれるでしょう
ちょっぴり塩味のきいたボトムと
チーズケーキの甘いの組み合わせが最高
recipe ちょっと詳しく書きましたが…
要は
材料を上から混ぜるだけ❣️
より簡単ならボトムはなしで♪
★材料★
クリームチーズ 200g
砂糖 90g
卵 2個
生クリーム 150g
レモン汁 小さじ1と1/2
ヨーグルト 150g
薄力粉 大さじ1と1/2(ふるっておく)
ココア 小さじ2
⚫︎リッツ80g(21枚でした)
⚫︎バター40g(ぜひ有塩バターで☺︎)
★下準備★
袋にリッツを入れて砕く。
→ここは子どもにやってもらうと楽しいです。
袋さえ破れなきゃ散らかる心配もない♪
親としては安心して任せられる唯一の工程笑
溶かしたバターを加え揉み揉み。
クッキングシートを敷いた型にギュッと敷き詰めます。マッシャーを使ってますがスプーンでもOK。出番まで冷蔵庫で待ってもらいます。
クッキングシートは面倒なのでグチャっと敷いてやりました。ノープロブレム。
オーブンは180℃に予熱。
★作り方★
➊室温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて混ぜる。
➋溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜる。
その他の材料も上から順に、その都度よく混ぜたら生地の出来上がり。
ここでお玉軽く1杯分の生地を
小さな器に入れてココア小さじ2とよく混ぜる。
➌冷蔵庫から取り出した型に、プレーン生地を流し込み、ココア生地をスプーンで落としていきます。水玉模様を作るみたく♪
そしたら竹串でクルクル模様を描く。
➍180 ℃で50分。
荒熱が取れたら型のまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり❤︎
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マーブルの動画のせてます
私はだいたい焼いた翌日食べます♪
あっという間に出来るので
チーズケーキはよく焼きます
まだまだ手探りで始めたブログですが
ランクインさせていただきました🙏
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