岩ガキが美味しく食べれる夏シーズンが到来!あのぷっくりした身とゴツゴツした殻がなんとも新鮮でいい。自宅では岩ガキを食べることができないけど、店なら新鮮な岩ガキもとめて、沖縄料理のお店へ行ってみた。
なんだか、牡蠣に沖縄料理って面白い組み合わせ
海鮮・かき・沖縄料理 わ
場所はJR東中野駅と地下鉄落合駅の中間ぐらいの位置にあり、私は東中野駅東口方面へ降りて、バス通り沿いを歩いて5分ほどの場所にあります。以前は東中野駅の近くにお店があったそうですが、ビルの老朽化に伴い移転されたそうです。
店舗は1階と2階があり、通されたお部屋は2階になります。(写真は1階)
親戚の家に遊びに行った感じで落ち着いた店内がくつろげます。
今回は女子会メニューをオーダーしました。
この盛り付け!いろいろな味や素材を少しづつ堪能できるのがお洒落でいい。籠の中に入っているので、取り分け不要なのが何気に嬉しい。
沖縄料理の代表、海ぶどうは別添えのタレでプチプチした食感を楽しむ。
もずく酢にミミガー、ゴーヤーは胡麻和えで苦みが和らいでいます。沖縄ジーマミー豆腐は東京のスーパーでは、普段見かけないので、ピーナッツの甘さとトロトロがクセになりそうです。
ラフテーはトロトロに煮込まれ、臭みがなく脂身も意外に重くな甘みがまたいいです。
食前酒はハブのハーブ酒で女性でも飲みやすい口当たりでした。
◆地ビール マリンビール
さらっとしたのど越しでクセはなく、苦みもマイルドで飲みやすいです。
◆もずくの天ぷら
もずくって酢の物しか食べたことがなかった!人生初体験。
もずくは、クセのない食材なので、天ぷらもいいです。もちもちの衣とよもぎの素揚げがなんともいい味を出しています。
◆本日のお刺身盛り合わせ 3点盛り
クロムツ・タイ・カツオの3点盛り。とくにクロムツは脂がのっていて甘いがあって美味しかったです。
おすすめ メニューの牡蠣の食べ比べをしてみようと思います。
産地は岩手と岩城の立派な岩ガキ
ゴツゴツした岩ガキは別名夏牡蠣って言うこともあるほど、夏が旬で食べごろ、身もぷっくりして食べごたえがありました。新鮮な牡蠣は生で頂けるほど、調理方法は好みで選ぶことができます。生牡蠣もいいけど、焼いた牡蠣は甘みが増してうまい。
食べ比べしました。
岩ガキに比べて上品なサイズ。
気仙沼産の新鮮な牡蠣が夏に食べれるとは驚きです。岩ガキと違い味は上品であっさりした味わいです。
こんな食べ比べができるのも楽しみの一つです。
◆フーチーバーのヒラヤーチー
沖縄はよもぎをよく食べるそうです。
見た目、チジミのようです。もっちりした食感と香り豊かなよもぎがいいです。
最後に沖縄アイス
◆ブルーシールアイスクリーム
◆バナナスザンナ
チョコレートシロップが練りこまれており、あっさりしたバナナ味が食べやすいです。
沖縄には行けないので、せめて料理だけでも堪能してよかったです。また立ち寄りです。
店名 海鮮・かき・沖縄料理 わ
予約・ お問い合わせ 050-5594-2792
住所 東京都中野区東中野5-17-6
海鮮・かき・沖縄料理 わ (居酒屋 / 落合駅、東中野駅、中井駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5