食欲の秋
彼岸花が満開になり、銀杏が道にこぼれ始めた。
やっと、やっと秋らしさが見えてきた。
さて、皆さんにとっては
「○○の秋」○○には何が入りますか?
おしゃれの秋、文学の秋、芸術の秋・・
でも「花より団子!?」
だって、おいしいものが沢山なんだもの。
仕方がない。
週末の昼飲み
おいしい料理を目の前にすると、
お酒が飲みたくなるのは
酒飲みの悪い癖。
これはあくまで食べる料理のせいと、
入院した時に分かった。
病院ではお酒が飲めなくて
辛いだろうなーと思いきや
ご飯のおかずが出ても
全く飲みたい欲求は起こらなかった。
私にとっては
おいしい料理=お酒が飲みたくなる料理
ってことだね。
とか何とか言いながら、
たっぷりのバジルをつぶした
ジェノベーゼソースの海の幸を
見たら飲まずにはいられませんっっ
フランスでは、「ペスト」と呼ぶ
このソース、パスタにからめるのが
ポピュラーかな。
今日は海鮮です!
今、ほんと庭のバジルが
おいしさ真っ盛りの方多いのでは?
我が家のバジルはこんな感じ
いや~、週末の昼飲みは楽しいな~。
・・・おやじか??
ブルゴーニュの偉大な生産者
このバジルソースに合うだろうとセレクトいただいたのは
ルフレーヴ プイィ・フュイッセ 2022
わ~、ブルゴーニュの名門ではありませんか?
グラスに注ぐ瞬間に華やかな香りが、
鼻腔を抜け思わずうっとり~。
ワインの色もゴールドに近い黄色、
こんな上質なワインは
冷やしすぎないほうが
本領発揮するようだ。
樽の香りも気品があって
果実の香りやミネラル感と
うまく絡み合って
上質感満載!
ワインと料理のマリアージュ
さてと、お料理との相性はどうだろう?
酸味がまろやかなこのワインと、
バジルの風味がかなり良い感じで
ハモっていますね!
この時期よく見る、
小さいヤリイカ、柔らかくて
美味しい。
このバジルソース、白身魚や
チキンと一緒に食べてもおいしそう。
良いワインなので、料理が負けるか?
と思ったら、予想以上に
おいしくて大満足!
こうして、秋の夜長じゃなかった
秋の昼長も過ぎてゆくのだった。
しあわせ、しあわせ。