9月の食材と今月の逸品 | 「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

2014年10月29日本町から移転し、新店をオープンいたしました。
「日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)」は一日組数限定、完全予約制、日本酒専門、おまかせのみ、完全禁煙の和食のお店です。
個室を完備し、接待やさまざまな会食などにぜひお越しください。

こんにちは、
日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)
店主の柳谷です。


まだまだ暑い日が続きますが、
ぼちぼちと秋の食材も見られるように
なってきています。

紅葉鯛、さんま、甘鯛、戻り鰹、
子持ち鮎、松茸、海老芋、かぶら、柿…等々


その中から、今月紹介するのは
「松茸と鱧の土瓶蒸し」です。
鱧と松茸の土瓶蒸し

この時期の鱧は名残鱧といって、
鱧が冬に向けて脂を蓄え始める時期で
夏真っ盛りの頃の鱧とはまた違った区別で呼ばれ、
味もまた違った良さがあると言われます。


その名残鱧と秋の食材の代表の松茸を
楽しめる土瓶蒸しです。

松茸の香りと鱧のうま味が上品な出汁にとけだし、
すだちを絞りいれると、爽やかな風味が加わります。

出汁こそがメインともいえるこの一品は
出汁をアテに酒が飲めるほど旨みが溶け出しています。

まさに今の季節をぞんぶんに満喫できる逸品です。

鱧と松茸の土瓶蒸し


▼こちらも是非ご覧ください
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