こんにちは、
日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)
店主の柳谷です。
7月になりました。
今年ももう下半期ですね。
今年は暑さの厳しい夏になるとか。
7月の食材は
鱧、鰻、鮎、生うに、車海老、
といったせいのつく魚介類の他、
順才など、見た目にも涼しい、
食べてもさっぱりの夏野菜も登場します。
そんな食材の中、
今月紹介する逸品は鮑の柔らか煮です。
徳島県産の黒鮑を丸ごと、
酒と昆布出汁でじっくりと5時間蒸します。
~鮑の中でも徳島産県はその品質の高さから高級食材として重宝されています~
さらに、蒸した時にでた鮑のスープで
再び味付けをして炊いて仕上げます。
炊き上げた鮑は一旦さましてから
冷た~くひやした餡をかけ
柚子を振って召し上がっていただきます。
5時間じっくり蒸した鮑は
とっても柔らかく、磯の香りがフワッとして
とっても贅沢な逸品です。
※10000円以上のコースでお出ししています。
※天然物ですので、仕入れの状況によっては
お出しできない場合もありますので、ご了承ください。