NATURA Sincera BURRATA
購入時価格:298円(税抜)(2021年9月)
カルディで売り切れ続出という冷凍のブラータチーズ、
ハナマサでも見つけました。
カルディのほぼ半額!
私の知る限り最安値のブラータチーズ。
しかも個包装!
これは買うでしょ!
というわけで、買ってみました。
お隣にあった袋入りのモッツァレラチーズ(198円)も気になりましたが、
とりあえず今回はこちらのみ購入😊
ブラータチーズをご存じない方のために念のため解説。
モッツァレラチーズでクリームを包み込んだ
モッツァレラチーズより中が柔らかいチーズのことを
ブラータチーズといいます。
濃厚で柔らかくておいしいです。
商品詳細:
種類別:ナチュラルチーズ
原材料名:モッツァレラチーズ(生乳、食塩)、クリーム(クリーム、生乳)、食塩/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)
内容量:100g(チーズのみ)
賞味期限:2022年05月26日(約8か月)
保存方法:要冷凍-18℃
原産国名:イタリア
熱量224kcal たんぱく質12g 脂質19g 炭水化物1.2g 食塩相当量0.7g
注意事項:再冷凍不可、電子レンジ解凍不可
カルディで売り切れ続出のものが125gで658円だから、
この100g 298円は本当に格安ですよね!
食べてみた
※実際にいろいろ使ってみて、私自身が思ったこと気が付いたこと
冷蔵庫で解凍。
1日後に取り出してみると見た目はモッツァレラチーズだが少し柔らかい。
折角なので、一緒に買った桃と一緒にサラダにしていただきました。
桃をくし切りにした後、オリーブオイルを回しかけ、
ガリガリと黒コショウを散らしてみました。お好みでレモン。
ハナマサで購入したワイン、レザミシャブリと合わせてみました。
チーズとオリーブオイルの脂感と相まって、
この上に散らした黒コショウとワインが合う😊
コショウの風味が、一度薄くなって、後からワインと一緒に帰ってくる感じ。
一緒に賞味したワインの師匠曰く、
ワインにも黒コショウの香りがあるのだとしたら、
このワインはスキンコンタクト(果汁を果皮と一緒に発酵)を
長めにしているのかもしれないとのこと。
本来、ブドウの果肉にはコショウの風味はあまりなく、
コショウの風味が感じられるのだとしたら、
果皮に由来する可能性が高いのだそうです。
勉強になります!
まとめ
ブラータチーズがこのお値段で買えるのはなかなかお得です。
味はあっさりめですが、
普通のスーパーのモッツァレラチーズでサラダを作るよりはよほどおいしいし、
フルーツトマトやほかの果物と合わせても
おいしくいただけるのではないでしょうか?
贅沢にピザの上にのせるのもこのお値段なら試す価値ありかも?
おいしいレシピを見つけたら、また、レポートしたいと思います😊
おすすめ度:3.5/5点