2021年3月
ロースイーツクリエイター認定校として
スタート予定☺︎
愛媛県西条市(旧東予市)
ハナトエム
コロナウイルスの流行により、
現在は介護福祉士として高齢者施設で働きながら
趣味としてお菓子作りを楽しんでいます☺︎
◇ロースイーツクリエイター
◇ソウルフラワーケーキ協会 SFCA 1級
◇ICDA chocolate flower A course認定講師
◇食品衛生責任者
ご覧いただきありがとうございます。
『ロースイーツって何??』
聞いたことも、見たことも、食べたこともないよって人も多いはず。
SNSで発信する度に、たくさんのコメントや、質問メッセージを頂くようになりました。
きっと皆んな気になってるんだよね☺︎
私がどハマりしたロースイーツの魅力や、質問の答えを、これからブログやInstagramを通して皆さんにお伝えしていきますね✨
まずは…
ロースイーツって何?
ロースイーツの『ロー』は英語で『Raw』。
つまり生のお菓子のこと。
しかも、白砂糖、小麦粉、卵、乳製品、その他動物性食材を一切使いません。
代わりに使うのは、ドライフルーツ、生のナッツ、ココナッツオイル、メープルシロップなど。
美容と健康に効果的な食材だけを使って、ケーキやチョコレートなどを作ります。
48度以上の過熱調理をしないので、食材そのものの栄養素、ビタミンやミネラル、食物繊維や酵素をまるごと摂り入れることができる体に優しく、食べて綺麗になれるスイーツなんです。
ホントに簡単に作れるの⁈
ロースイーツの美しさからか『難しそう』『ホントに簡単に作れるの?』とよく言われます☺︎
私もロースイーツを学ぶ前は、とっても不安でした。
ロースイーツ作りには、フードプロセッサーと、ミキサーを使います。
材料を混ぜ、型に入れて冷凍庫で固める。
焼いているように見える、ドーナツも、パウンドケーキも、ブラウニー、ロールケーキも基本の作り方は全部同じ☺︎
普通のケーキ作りのように、温度調整や焼き時間に気を配る事もありません。膨らまなかったり、割れたりする心配も無し。
1時間もあれば、こんなに美味しくて、体に優しく、美しいロースイーツが完成するので、誰でも気軽に楽しめるのです。
カラダに良いものは美味しくない⁈
『ホントに美味しいの?』『実際、味はどうなの?』実はこの質問が一番多いんです。
私が使用しているのは、ロースイーツクリエイター講座を主宰しているフルヤ チナツ先生のレシピ。
どのレシピも、自信を持って美味しいと言えます♡
そうじゃなかったら、ハナトエムをロースイーツクリエイター認定校として、登録しようとは思わなかったです。
美味しかったからこそ、皆さんに知って欲しい!!伝えたい!!と心の底から思ったんです☺︎
簡単、美味しい、体に良いだけじゃない。
華やかで、美しいロースイーツが作れるって、自慢ですよね♡
2021年3月。
ロースイーツクリエイター認定校としてスタート予定。
体の中から綺麗になるお手伝いが出来ると幸いです✨
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