2021年3月
ロースイーツクリエイター認定校として
スタート予定☺︎
愛媛県西条市(旧東予市)
ハナトエム
コロナウイルスの流行により、
現在は介護福祉士として高齢者施設で働きながら
趣味としてお菓子作りを楽しんでいます☺︎
◇ロースイーツクリエイター
◇ソウルフラワーケーキ協会 SFCA 1級
◇ICDA chocolate flower A course認定講師
◇食品衛生責任者
ご覧いただきありがとうございます。
自己紹介
ハナトエムの南部桂子と申します。
愛媛県西条市で、ロースイーツクリエイター認定校として、zoomを使ったオンラインレッスンを開催しています。
・ロースイーツクリエイター認定校
・ローチョコレートインストラクター
・韓国フラワーケーキ協会SFCA1級
・ICDA chocolate flower A course認定講師
・食品衛生責任者取得
・介護福祉士
1979年生まれ。
高校2年生、高校3年生の娘がいます。
愛媛県喜多郡内子町 出身。
現在は、愛媛県西条市に住んでいます。
2018年10月に自宅であんフラワー教室を開業。
北海道から九州まで、たくさんの生徒さまが来ていただける教室になりました。
テレビ愛媛、南海放送、あいテレビの番組に出演した事も☺︎
順調に教室を運営していたのですが、コロナウイルスの流行により、教室を継続する事が難しく。
2020年3月から、前職の介護福祉士として、高齢者施設で働きながら、趣味としてフラワーケーキや可愛いお菓子作りを楽しんでいました。
ロースイーツに出会ったキッカケ
教室をスタートしてから、家で過ごす事が増え、レッスンサンプルを作っては食べ…の繰り返し。
子供の頃から太りやすい体質の私は、どんどん太り、あっという間に人生最大の体重へ。
痩せたいけど大好きなスイーツは、絶対にやめたくない!!
という、矛盾だらけのダメな私。
そんな時にふと『体に良くて太りにくいスイーツは無いんだろうか』と思い、検索しているうちに『ロースイーツ』と運命の出会いをし、学ぶ事を決めたのです。
ロースイーツって何?
ロースイーツの『ロー』は英語で『Raw』。
つまり生のお菓子のこと。
しかも、白砂糖、小麦粉、卵、乳製品、その他動物性食材を一切使いません。
48度以上の過熱調理をしないので、食材そのものの栄養素、ビタミンやミネラル、食物繊維や酵素を摂り入れることができる体に優しく、食べて綺麗になれるスイーツなんです。
しかも作り方が簡単☺︎
使うのはフードプロセッサーと、ミキサー。
材料を混ぜて型に入れて冷凍庫で固める。1時間もあれば、美味しくて、体に優しく、美しいロースイーツが完成するので、誰でも気軽に楽しめるのです。
Instagramのコメント、メッセージで心が揺れる。
最初は、趣味としてロースイーツ作りを楽しみたいと思っていました。
正社員で仕事を始め、コロナウイルスの収束の目処も無く、教室を再開することは考えていなかったのです。
そんな中、レッスンで作った作品をInstagramで投稿するたびに、お褒めの言葉を頂いたり、『ロースイーツのレッスン(教室)はしないんですか??』『先生から習いたいです』と生徒さんや、フォロワーさんから、たくさんメッセージを頂くようになりました。
嬉しいメッセージを頂くたびに、ロースイーツレッスンなら仕事との両立が出来るんじゃないか…。心が揺れ動きました。
ロースイーツクリエイター認定校としての再スタートを決意
『ロースイーツクリエイター講座』を修了し、ロースイーツの美味しさ、手軽さ、美しさに魅了され、皆さんにロースイーツの魅力を知って頂きたいと思うようになりました。
認定校の試験を受け無事に合格。
ロースイーツクリエイター認定校になり、ハナトエム再スタートとなりました。
自分の気持ちに正直に生きる
環境が変われば価値観や、興味のある事も、どんどん変化するのが当たり前☺︎
あんフラワー教室から、ロースイーツ教室へ。
そして最近、新たな目標ができました。
『菓子製造許可を取得し、自分が作ったロースイーツを全国各地の方に食べていただくこと』
オンラインのレッスンは続けながら、販売が出来るように準備をしていきたいです。
人生一度きり。
自分が楽しければいいんです♪♪
一度きりの人生だからこそ、私は後悔しないように、自分の気持ちに正直に生きていきます。
人生楽しんだもん勝ちですよ♪♪
私と一緒に全力で遊びませんか☺︎?
ロースイーツクリエイター認定校、ハナトエムをよろしくお願いいたします☺︎