手作り鏡餅を使って鏡開き | 花日和り

花日和り

管理栄養士の高齢ママ。
食事と息子との日々を綴っています。

親子クラスの田んぼの会で育てた餅米で作った鏡餅を手で砕いて、

血糖値を上げにくいデーツやココナッツシュガーで炊いたぜんざいにして頂きました。


お餅は、

網で焼いたのですが、

焼いてる側からポリポリ。

味を付けなくても美味しいうまー!

日本人は、

やっぱり米だなぁとしみじみ思います。

もち米作りに関わるのは、2回目でした。

種撒きして、

草とりして、

収穫して、

脱穀して、

餅米を釜戸で蒸して、

お餅にして、

神様にお供えし、

感謝して頂きました。

貴重な経験な経験に心から感謝です好