乳製品、肉、魚などを使わないクリスマスメニューを作りました。
グルテンフリーのビーガン料理なので、
アレルギーのある方や
食志向のある方も一緒に食べられる料理です。
肉をいれてもアレンジしやすいメニューにしています。
豆腐のハンバーグは、
子どもと一緒に捏ねて、成形しました。
肉を使わないから、
つまみ食いしても大丈夫ですし、
衛生の事を気にしなくて良いので、
思う存分コネコネして、
いろんな形のハンバーグが出来ました。
ケーキは、米粉を使い、
ベーキングパウダー、重曹で膨らませ、
砂糖は使わずに果物やドライフルーツの甘味を生かして作りました。
キャンドルを灯して、
クリスマスの歌をうたって、
皆で作った料理を頂きました。
体調を崩して参加が出来なかった方もいましたが、
赤ちゃんを連れてお父さんも一緒に参加された方もいて、
賑やかな会となりました。
私は、ベジタリアンではないけれど、
様々なアレルギーや食志向のある方も一緒に食べられる料理が好きです。
アレルギーがあると作る方も大変ですが、
アレルギーだからと一人だけ別になるのは、
寂しいですよね。
楽しいイベントの時は、なおさらです。
以前保育園に勤めていた時、
台湾のベジタリアンの子どもがいて、
アレルギーではないので、
いつもお弁当持参し、
その子は、その事を理解していたんですが、
年齢が上がるにつれ、
きつさとなって現れてきたんです。
給食は、味噌汁は、昆布、煮干しでとっていたのですが、
味噌汁だけでもみんなと同じ様にとだしを変えたら、
その子のきつさが優しさに変わったんです。
だしを変えた事で味が変わり、
現場の先生達にいろいろ言われて苦労もしましたが、
アレルギーや食志向のある方でも食べられる料理に興味を持つきっかけになりました。
なによりその子のお母さんに「先生には、愛がある。」と言われたのが、
本当に嬉しかったな😆
親子料理クラスは、3月までなのであと数回になります。
来月も楽しみです❗