今日は、寒かったですね
温かいものが食べたくなったので、
鏡開きの時に作った、小豆煮でぜんざいを作って食べました。
甘味は、米飴とデーツ。
小豆の味を感じるしっこくない甘さで、
美味しかったです。
小豆は、糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富で太りにくいとされますが、
砂糖を沢山使用するとカロリーオーバーで逆効果になるので、
甘さを控え目にしました。
小豆は、腎臓の形に似ていて腎臓に良いとされ、
利尿作用や解毒作用があり、
体内の余分な水分を排出し、
むくみを防ぐとされています。
冬は、腎にダメージを与えるので、
小豆は、寒い時期にはぴったり、女性におすすめの食材です。
お正月に母からお赤飯をおにぎりにしたもらったので、
冷凍しておいたら、忙しい時に重宝しました。
朝が早い時などは、
夜に冷凍庫から出しておき、
朝御飯に。
餅米は、腹持ちも良いし、
小豆は、米と一緒にとるとアミノ酸バランスが良くなります。
もち米も、精がつくので、
寒い時期や忙しい時にはぴったりです。
しみじみと母の愛情を感じつつ、
朝から元気に過ごせました。
温かさって温度だけじゃないですね。
忙しい時こそ、
自分の事や他人を労る気持ちを大切にしたいなと思います。