こんばんは。
麻生区はるひ野のやっちです。
先ずは、お詫びと訂正から。
7月11日にご紹介しました、Grace bloom(☆ ) マキ先生のリンクが、上手く貼り付け出来ていませんでした。
申し訳ございません。
(まだブログ初心者で、慣れず 今度は上手く行きますように!)
さて、本日の食後のデザートは、我が家の定番グレープフルーツゼリーでした。
グレープフルーツの皮を型に見立て、ちょっとしたおもてなしにも使え、友人にも好評です(^∇^)
【材料】(4人分)
・グレープフルーツ 4個
・粉ゼラチン 17g
・水 1/2カップ
・グレープフルーツのしぼり汁 500cc
・グラニュー糖 100g
・コアントロー酒 大さじ2
【作り方】
①粉ゼラチンを水に分量の水に戻す
②グレープフルーツは、半分に切って汁を絞り濾す
③グラニュー糖と②の汁を火にかけ、砂糖が溶ければ、火からおろし①を加える
④荒熱が取れたら、コアントロー酒を加えて混ぜる
⑤皮のケースに入れて冷やし固める
※皮はスプーンでくり抜くと取り出しがカンタン
櫛形に切って、召し上がれ
さぁ~明日から一週間、また頑張ります!