GRACE BLOOM~町田市三輪緑山のお花とラッピング教室~maki's diary

町田市のフラワーアレンジメント・ラッピング教室 GRACE BLOOM
フローラルニューヨーク町田緑山校・JPFA認定教室
ラッピング協会公認講師・同協会認定校 ラッピングコーディネーター、グレースブルームmakiのブログです。


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いつもお世話になっているBons Moments!ちひろ先生のお教室で開催された

スペシャルレッスンに参加させていただきました♪

 

講師は菓子工房オークウッド 横田秀夫シェフ。

私、銀座のレカンが大好きだったのですが、そちらのシェフもなさっていたのですね~!

 

素晴らしい経歴をお持ちなのに、何を伺っても丁寧に教えて下さるし、そのわかりやすいレクチャーと所作の美しさ、そしてちょっぴりお茶目な一面もお持ちの素敵なシェフのお人柄にすっかりファンになってしまいました*^^*

 

 

講習では『なぜこれを加えるとこうなるのか』、『この工程は何のためにあるのか』、『この失敗をしないためにこのひと手間がある』などなど、もう本当に惜しみなく教えて下さいました。

 

お菓子作りって科学!って改めて思いました^^

 

 

シェフの動作はゆっくりに見えるくらい丁寧なんですが、時間は早いんです。

2時間で3品も教えて頂きました。

 

 

どれもとても美味しくて、心もお腹も大満足です♪

 

 

ちひろ先生も大好きとおっしゃっていた『パリパリタルト』

旬のいちごバージョンで。見た目も可愛いドキドキ

 

 

そしてバレンタインの季節ということもあり、チョコキャラメル。

口どけなめらか~♪

 

 

オークウッドの定番・伊予柑ロール。

私は初めての工程で作られましたが、お味の濃い伊予柑のジャムにぴったり合うモチモチしゅわ~!な生地が絶品でした☆

 

横田シェフ、ちひろ先生、素敵なレッスンをありがとうございました♪

 

ちひろ先生のブログにその素敵なレッスンの様子がアップされています♡ → ☆☆☆

 

 

 

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