🥒の佃煮をブログで皆さんが作っておられるのを見て、

私も作ってみました。

材料は、

 酢、ショウガ、砂糖、七味唐辛子、みりん、しょうゆ

 

生姜はないが、三杯酢に漬けた生姜を微塵切りにして、酢と生姜はOK

七味唐辛子の他に

塩コショウを入れてアクセントを。

みりんの代わりに、日本酒で代用^^

みりんも酒も原材料は同じです^^

 

賞味期限がまだ2月もある日本酒が半額だったのでゲット^^

魚を煮る時に使っています。

 

キュウリとは思えないほど、おいしかったです。

焼きナス。夫は食べないので私の分だけ。

夫は煮浸し

冬瓜を茹でていると、夫が魚を貰って来た。

茹でた後、一晩水を替え乍ら、あく抜きです。

 

 

鯵の仲間と、ハマチの幼魚。

子供達に配り、

自分ちには、

素焼きして三杯酢に漬けて、

酢味噌和え、

 

お気に入りのグラスを出して、

ハブ茶を飲む^^

 

江戸硝子のグラス。5000円。税抜き。

何年も前に、バザーで買ったもの。何度も紹介します。((´∀`*))ヶラヶラ

木の箱に入っていて新品で50円。

しかも売れ残っていたのよ。

バンザーイ❕

 

バザーに出した方は、値打も知らずに50円で出品。

多分誰かにもらったものですね。

 

わが家の値高い食器は、殆どリサイクル店で買ったもの^^

なぜか、リサイクル店は、新品が多いのよ

数千円の皿が20円とか。

2万の皿が300円とか。

5万円のコーヒーカップが1500円とか。

 

普段は安い食器を使っているけど、

お客様が来られたら、安く買った高い食器を出します^^

 

高いカップで飲んだら、インスタントコーヒーもおいしゅうございます^^

うふふふ

 

 

夫は安く買ったけど高い食器を割ったら、私に怒られるのを恐れて、

絶対に、高い食器は触りません。わははははは