🥒の佃煮をブログで皆さんが作っておられるのを見て、
私も作ってみました。
材料は、
酢、ショウガ、砂糖、七味唐辛子、みりん、しょうゆ
生姜はないが、三杯酢に漬けた生姜を微塵切りにして、酢と生姜はOK
七味唐辛子の他に
塩コショウを入れてアクセントを。
みりんの代わりに、日本酒で代用^^
みりんも酒も原材料は同じです^^
賞味期限がまだ2月もある日本酒が半額だったのでゲット^^
魚を煮る時に使っています。
キュウリとは思えないほど、おいしかったです。
焼きナス。夫は食べないので私の分だけ。
夫は煮浸し
冬瓜を茹でていると、夫が魚を貰って来た。
茹でた後、一晩水を替え乍ら、あく抜きです。
鯵の仲間と、ハマチの幼魚。
子供達に配り、
自分ちには、
素焼きして三杯酢に漬けて、
ハブ茶を飲む^^
江戸硝子のグラス。5000円。税抜き。
何年も前に、バザーで買ったもの。何度も紹介します。((´∀`*))ヶラヶラ
木の箱に入っていて新品で50円。
しかも売れ残っていたのよ。
バンザーイ❕
バザーに出した方は、値打も知らずに50円で出品。
多分誰かにもらったものですね。
わが家の値高い食器は、殆どリサイクル店で買ったもの^^
なぜか、リサイクル店は、新品が多いのよ
数千円の皿が20円とか。
2万の皿が300円とか。
5万円のコーヒーカップが1500円とか。
普段は安い食器を使っているけど、
お客様が来られたら、安く買った高い食器を出します^^
高いカップで飲んだら、インスタントコーヒーもおいしゅうございます^^
うふふふ
夫は安く買ったけど高い食器を割ったら、私に怒られるのを恐れて、
絶対に、高い食器は触りません。わははははは