今日はシイラをもらったので、塩焼きにして届けます。
塩をして1時間放置、その後塩抜きをして焼きます。
人数分焼いて残ったものは、冷凍しました。
付箋に日付を書いてます。
シイラの卵は煮つけて
シイラが
沢山あったので、明日はフライにと、パン粉を付けました。
パン粉をつける間は、皿の下に保冷剤を敷いて、鮮度を保ちます。
パン粉と小麦粉と溶き卵が残ったので、昨日たまたま買ったミンチに入れて
ハンバーグを捏ねました。
冷凍保存しました。
魚がもらえない時に、どんぶりにでもしようと思って。(*`艸´)ウシシシ
シンク内で アルミボールで手袋をしてハンバーグを捏ねます
これならこぼしても熱湯で洗い流せますからね。
捏ねたハンバーグは、一度油を熱して冷ましたフライパンに、入れます。
アルミボールは 水を張ってガスレンジにかけて熱湯消毒です
生肉を触るのは、ご法度です。0157などの感染症を引き起こします。
ミンチは傷みやすいので必ず火を通してから、保存します。
煮込みハンバーグにして、冷凍保存しました。
たっぷりのタレは、スパゲティやオムライスに使う予定です。
我が家は、トースターは新しいうちはパンを焼いて、
魚用のトースターは傷みやすいので、新しいのを買えばパン焼きに使い。
古いものは魚用に回します。
2台あれば便利です。