こんにちは
新年
あっけましておめでとうございまーーーーす
ちょっと年末年始おやすみして、2022年ブログ再開します
新年一発目は・・・2021年に食べた四国地域のご当地グルメの総集編
2021かよ!ってツッコミたくなる方もいるかもしれませんが、
2021年の終わりから総集編として地域ごとにうまいものをまとめてたのですが、、
日数足らずのため、まさかの2022年にも繰り越してしまいました
そんなこんなで地域ごとのうまいものの振り返りから始めていきたいと思います
四国は今年旅行に行こうと唯一決めている場所(もちろんコロナの状態にもよりますが・・)
まじ、四国の空気吸いたい・・・
のどかで好きなエリアですね〜そんな四国にももちろんうまいものがたくさんありました
第3位
高知県、
馬路村農業協同組合の【ごっくん馬路村】
特産品のゆずを使用した柚子はちみつドリンク
その名の通り、ゴクゴクと飲める
子供達にも愛されるドリンクです
第2位
愛媛県、
一六本舗の【一六タルト】
こしあんをスポンジでくるっと巻いた一六タルト
定番は特産品のゆずを使ったこしあんなんですが、
わたしが食べたショコラ味もかなりうまい
伊予柑果皮と柚子を混ぜ込んでいるから、チョコ×柑橘で大人の味に
第1位
徳島県、
徳島製粉の【金ちゃんヌードル】
ロングセラーで地元の人なら知らない人はいないだろうヌードル
どこか懐かしくて、シンプルな味がたまりません
四国グルメ、全部本当においしかったけど、わたし好みで勝手にランキングさせていただきました
全国のご当地グルメを食べていくと、
その地域ならではの食材を知ることができ、
またその食材を生かした地域の想いも感じることができ、、、楽しい
今年もよろしくお願いしますっ