こんにちは
毎日寒い日が続きますね〜
極度の寒がりのわたしですが、そのきっかけは、
「5月生まれでまぁまぁあったかかったのに、寒がりな母が布団をめっちゃかけていたから」だそうです(笑)
寒がりママは要注意です
ま、そんなことはさておき、1月も今日でラストです
早いなぁ〜
1月4日にブログを始めてみて、ひとまず毎日欠かさずに大好きなご当地グルメ(ほぼお菓子だったけど…)をあげてみました
こんなご時世だからこそ、おうち時間が増え、おうちをいかに楽しくするかを考えたときに、
全国のおいしいグルメがあるやん
しかもブログなら全国の人に、全然違う県の魅力とかも伝えられるやん
ってことからスタートしました(そもそも食べるのが好きなだけってのもあるけど…笑)
1月いろいろ食べてみて、もちろんぜーんぶ美味しかったけど、わたしなりのベスト3を発表
(あくまでわたし基準です)
第3位
富山県✨
日の出屋製菓の「しろえび小判」
富山湾でとれる高価な「しろえび」と富山米100%のコラボ🦐一度食べたら止まらないやさしい味です
第2位
佐賀県✨
ドライブイン鳥の「鳥スープ」
佐賀と福岡で人気の鳥料理専門店「ドライブイン鳥」より、お客さまより人気すぎてフリーズドライになったスープ
ゴロゴロ入った鳥と、鳥のお出汁が最高においしい毎食にこれが出ても良いくらいです
第1位
新潟県✨
小竹製菓の「笹だんごパン」
新潟の地域食笹団子が、新潟のコシヒカリを使った米粉のパンの中に丸ごと入ってます
しかも一つ一つ手作りで包み込まれたパンなんです
パッケージのパンダもかわいいし、新潟詰め込まれているし、愛情も詰め込まれているし、、、
なんたっておいしい
以上です
今回はこの3つにしました
ほんとどれも美味しかったので苦渋の決断でしたが
ベスト3のご当地グルメはリピーター間違いなしです
毎日、ご当地の何か、を食べ続けました
そして、その商品を知り、商品のヒストリーや背景を知り、思わぬ感動がたくさんありました
(ま、もともと感動しぃでもありますが笑)
また、ブログをみて多くの人が懐かしんでくれたり、こんなのあるんだー♡とワクワクに繋がったり、
手に取ってもらえたのが嬉しいです
ありがとうございます
あ、なんか最後の挨拶みたいになっちゃいましたが、まだまだブログ続けるんで、今後ともよろしくお願いしまーす笑
おいしいグルメは全国にまだまだあるぞぉ〜