赤穂 天馬らぁめん
塩角煮ラーメン🍜
1,000円と、お高めなのですが、、、
塩角煮🐷にひかれてオーダー
スープは魚介系あっさりしてる
塩角煮、
サイコロみたいに分厚っ🎲
5切れくらい乗ってました
更に、薄切りチャーシューが数枚
こりゃ〜1,000円するなぁ〜〜
余分な脂が抜けて、でもバラ三枚肉の独特な旨味甘みがあり、赤穂と言えば塩!
赤穂の塩を使った塩角煮
で
ら
う
ま
一旦煮あげて、冷やしてカットしてるっぽい…
私の目?舌👅鼻👃は、ごまかせないぞ!
などと、ずぼら料理研究家でもあり、
再現味料理人自称は、のたまう。
やる気満々、意欲満々
勇気100倍
帰りに三枚肉バラを買って帰り
ヒマラヤ岩塩をすり込んで、
シートに包んでラップ、ビニールへ
一晩冷蔵庫で寝かしました
酒、みりんを加え、オールパンゼロのままで
フタして60分煮
(今回は活力鍋を使わず)
最後、岩塩を加え軽く煮溶かし冷ましました。
煮汁も保存
しっかりと冷ます冷やすとラードが取れるし
切りやすい
柔らかくなりすぎると切りにくい
小さく切って煮ると縮むあるある
今夜食べる予定でしたが、
明日に持ち越しになりました
また明日食べたら、報告しますね
はなさか🌼じゅんさん