昨日実家で摘んできた
ブルーベリー🫐でまたジャム作り
摘んでも摘んでも
豊作過ぎて困っちゃう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
雨が降ってきたので
少ししか摘めませんでした
あ〜こんなにいっぱいあるのに
前回はブルーベリー酒を作りました
今回はいつもより多目の623g
半分の量弱のグラニュー糖と
今回もキレートレモンを使いました
大さじ3杯くらい
家にはレモンないけど
キレートレモンならあるので
アクを取りながら煮詰める
これがちょっと面倒くさい
分量が多いせいか
水分多くて煮詰めるのに時間がかかった
冷めるとより固まる事を
考慮し火を止める
煮沸消毒した瓶に入れて
更に瓶ごと煮沸消毒して出来上がり
母に教えられた通りに
ジャムを入れてから瓶ごと
煮沸消毒していた
何故やるのか分からなかったが
脱気だったのね
蓋を開けた時ポン!と
買ったジャムを開ける時の
音がしたので分った
これで長持ちするのね〜
今回のブルーベリーの量で
小瓶3つに入れて少し余りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240728/20/hanarou2023/4e/00/j/o1080060715468420487.jpg?caw=800)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
ジャム作りで汗だく
🥵🥵🥵
昨日実家からもらってきた
玉ねぎ
茄子
いんげん
シシトウ
トマト
ピーマン
ゴーヤ
じゃがいも
豚肉で作った
夏野菜カレーです
お昼はトーストしたパンに付けて
食べました
夜は普通にご飯にかけました
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
涼を取る
ありがとうございます