【 #行ってきました 】#花らっきょう、本日は #上野 来訪。
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だって、上野の記事書いてたら行きたくなったんだもん(。-∀-)
お目当ては、「 #和食展 」。
https://washoku2023.exhibit.jp/index.html
場所は、#科学博物館 = #科博 。
オズとも子さんが記事で紹介していた、
#和食 を科学する展覧会です。
#麹菌 を飼い馴らすことで生まれた、
奥深い #発酵 の技術。
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とも子さんはこちらを称賛してたけど、
花らっきょうとしては、やはり
「多種多様な食材」に注目したい。
それも日本の生物多様性に裏付けられている、
とのこと。
そして、海藻や茸のような特殊な食材を消化すべく、
日本人が「体を進化させてきた」こと。
のみならず、日本人は
縄文の頃から時代に応じて新しい食材を取り入れ、
和食の「歴史を積み上げてきた」こと。
そして、世界遺産にまで認められた、
それらの未来が危ぶまれていること・・・
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あー、わても一役買うてるかも(。-∀-)
会期は、明日2月25日まで。
その後も地方で巡回展を開催するそうで。
朝一番で上野に降りて、お店で定食を頂いて出向く、
なんてのも宜しなあ(*´∀`)
※本展覧会では、撮影が一部認められています。
#今日もいい日だ #花らっきょう #和食展 #和食 #科学博物館 #科博 #上野公園 #上野