【行ってきました】花らっきょう、本日は上野来訪。お目当ては、「和食展」 | 望む未来をご案内~花らっきょうのブログ

望む未来をご案内~花らっきょうのブログ

占いとヒーリングアートの制作販売をする花らっきょう。皆様の『望む未来をご案内』しております。



【 #行ってきました 】#花らっきょう、本日は #上野 来訪。

だって、上野の記事書いてたら行きたくなったんだもん(。-∀-)

お目当ては、「 #和食展 」。
https://washoku2023.exhibit.jp/index.html

場所は、#科学博物館 = #科博 。

オズとも子さんが記事で紹介していた、
#和食 を科学する展覧会です。
 

#麹菌 を飼い馴らすことで生まれた、
奥深い #発酵 の技術。
とも子さんはこちらを称賛してたけど、

花らっきょうとしては、やはり
「多種多様な食材」に注目したい。

それも日本の生物多様性に裏付けられている、
とのこと。

そして、海藻や茸のような特殊な食材を消化すべく、
日本人が「体を進化させてきた」こと。

のみならず、日本人は

縄文の頃から時代に応じて新しい食材を取り入れ、
和食の「歴史を積み上げてきた」こと。

そして、世界遺産にまで認められた、
それらの未来が危ぶまれていること・・・
あー、わても一役買うてるかも(。-∀-)
 

会期は、明日2月25日まで。
その後も地方で巡回展を開催するそうで。

朝一番で上野に降りて、お店で定食を頂いて出向く、
なんてのも宜しなあ(*´∀`)

※本展覧会では、撮影が一部認められています。

#今日もいい日だ #花らっきょう #和食展 #和食 #科学博物館 #科博 #上野公園 #上野