帰国して、早いもので1ヶ月半が過ぎました。
いや、早いのかな。
まだそれくらい?って感もなきにしもあらず。
バタバタ、と、片付けたり、手続きしたり、法事も2件。
家人男子は、帰りが遅く夜軽めのお夕飯。
家人女子も、腹ぺこ期に入り、部活の前にパンを食べたり、なんだり、かんだり、で、軽め。
平日のお夕飯は、みんな揃って、並べて、どうぞ、という感じではなく。
朝ご飯の方が、豪勢なくらいです。
お見せ出来るのが、週末のご飯くらい。
それでも、見たい、と言って下さる方がいるので
そろそろ再開致します。
この週末、日曜のお夕飯は
『アサリのバター味ご飯、深川風』
今の時期のアサリは、ふっくらしてお味も濃いので
お味噌汁などでお出汁にしてしまうのはもったいない。
ちょっと手間ですが、取り出してご飯にしました。
アサリを酒蒸しし、余熱があるうちに刻んだショウガとバターを入れて溶かし
炊きたてのご飯に混ぜて3分程蓋をして蒸らし、ワケギを散らして。
あとは
『イワシのツミレ汁』
イワシを3枚に下ろして、トントン切って、ショウガ汁と、お味噌、ゴマと一緒に
すりこぎでゴリゴリ。
昆布出汁をとり、千切りのお野菜と一緒にさっと火を通して。
しめさば、マグロのお刺身と一緒に。
アサリを蒸す匂いは、夕飯前の腹ぺこさん達の鼻をくすぐったようです。
口を鯉のようにパクパクさせた腹ぺこ家人女子が
「あー。ひとくち、ひとくち」