週末ご飯、で、再スタート。 | お夕飯。

お夕飯。

ただひたすら夕飯のみのブログです。

帰国して、早いもので1ヶ月半が過ぎました。
いや、早いのかな。
まだそれくらい?って感もなきにしもあらず。

バタバタ、と、片付けたり、手続きしたり、法事も2件。

家人男子は、帰りが遅く夜軽めのお夕飯。
家人女子も、腹ぺこ期に入り、部活の前にパンを食べたり、なんだり、かんだり、で、軽め。
平日のお夕飯は、みんな揃って、並べて、どうぞ、という感じではなく。
朝ご飯の方が、豪勢なくらいです。

お見せ出来るのが、週末のご飯くらい。

それでも、見たい、と言って下さる方がいるので
そろそろ再開致します。

この週末、日曜のお夕飯は

『アサリのバター味ご飯、深川風』
お夕飯。-アサリの酒蒸し

今の時期のアサリは、ふっくらしてお味も濃いので
お味噌汁などでお出汁にしてしまうのはもったいない。
ちょっと手間ですが、取り出してご飯にしました。

アサリを酒蒸しし、余熱があるうちに刻んだショウガとバターを入れて溶かし
炊きたてのご飯に混ぜて3分程蓋をして蒸らし、ワケギを散らして。

お夕飯。-深川飯(バーターアジ)


あとは
『イワシのツミレ汁』
イワシを3枚に下ろして、トントン切って、ショウガ汁と、お味噌、ゴマと一緒に
すりこぎでゴリゴリ。
昆布出汁をとり、千切りのお野菜と一緒にさっと火を通して。
お夕飯。-ツミレ汁


しめさば、マグロのお刺身と一緒に。
お夕飯。-3/20

アサリを蒸す匂いは、夕飯前の腹ぺこさん達の鼻をくすぐったようです。
口を鯉のようにパクパクさせた腹ぺこ家人女子が

「あー。ひとくち、ひとくち」