昨日の土曜日は
埼玉県越谷市 little tea's houseにて
エキスパート プラクティスクラス
第1回 基本の紅茶の淹れ方
を開催しました。
プラクティスクラスは
エキスパートクラスを修了された方対象の
より詳しい実技の3回コースです。
淹れ方の違いで変わる紅茶の風味を感じていただいたりするので
実験のような楽しさもあります。
基本の淹れ方の復習とより深い説明後
お湯の温度の違いによる味わいの違いを感じていただきました。
各自の実技レッスンもしました。
温度を変えて淹れた紅茶の飲み比べ
《参加者の方のご感想》
KJさん
基本の紅茶の淹れ方。
温度別に淹れてジャンピングの様子の違いが良く分かりました。
茶葉を開かせることが大切!!味も香りも少しの違いが(温度、水質、葉の大小)味わいの違いになるのが良く分かりました。
NNさん
今日のプラクティスクラスでは 実際に紅茶を淹れる実技をさせて頂きました。
お湯の温度によってジャンピングの様子も変わったり、色も少し変わったり、そして香りや味も変わるのが興味深かったです。
次回も楽しみにしております。
MJさん
楽しみにしていたエキスパートプラクティスクラスの第1回は「基本の紅茶の淹れ方」について学びました。
美味しい紅茶を淹れるには、お湯の温度が最も重要!
という事で、90℃〜100℃の様々な温度で、紅茶を淹れてみました。
温度によって、茶葉のジャンピングの様子や味が全然違うのは、驚きでした。
こんなにいろいろな温度で紅茶を淹れる事は、家ではできないので、おかけまさまで、とても興味深く楽しい時間を過ごすことができました。
由里子先生、エキスパートクラスの皆さん、ありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願い致します。
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