埼玉県越谷市 中心の 初心者向けの紅茶教室 little tea's です
栃木県足利市での紅茶教室を開催準備中です
ご興味のある方はこちらへこちらへお問い合わせ下さい
mailto:littleteas.littleteas@gmail.com
おせんべいとダージリン紅茶
ダージリン紅茶は塩気のあるお菓子や和菓子もよく合います
ダージリンはインドの紅茶
セイロンのウバ、中国のキームンとともに世界の三大紅茶のひとつです。
セカンドフラッシュは、
5月~6月に摘む、二番摘み(夏摘み)の紅茶。
やや渋みとコクが増し水色は深みのオレンジ。
マスカットフレーバーと言われ、最良品です。
北インド 西ベンガル州 ダージリン地区
ヒマラヤ山脈東側山麓 標高約2000メートルの高地
インドの軽井沢と言われる人気の避暑地です。
ダージリンの年間生産量8000㎏
(世界の生産量300~340万トン)
現在80茶園あります。
収穫時期は、3~11月まで(春、夏、秋3シーズン)冬は休眠で、雨の日はお茶摘みしません。
モンスーンの時期のお茶はティーバッグに使用します。