今日は仕込みが終わったあと

なんだか一杯飲みたくなって、近くのコンビニに、、

ビールを買いにいき


なんか食べたいなぁと。


よし!うちには食材があるじゃないか!

フランスパン🥖があるじゃないかと



そして



はなぱんで出している

あおさを

醤油バターとチーズをトッピング🧀


しらすもあるさ!沼津だもん。


海苔があるので

これまた醤油バター


めちゃくちゃ酒に合う!


うまかった。


そして

気の魚屋さんで海老を購入


さてさて

具があまりない海老なので、、

名前を忘れた


ただ

殻の出汁がでるぜーと



これをグツグツ水から煮出して

1時間弱火で



自家製ホワイトソースで


さっきの出汁をいれ

海老の中身をいれ


グツグツ煮出した殻のなかをえぐって

足とかにまだ身があるので


まあ手間はかかるけど

絶対にうまい!!間違いない


明日

フランスパンのまぁるいのをつくって

エビのシチュー🦐パン屋にします。




そして

酔っ払いながら

なんか作れないかなぁと。


おっと


クロックムッシュムラムラ


さっきのしらす、のりをバター醤油で

ホワイトソースの

クロックムッシュが出来るじゃないか!!


酒好きは

こういうのが好き!


チーズが好きなんですわ。


フランスパンは

なんでも合いますよー。




めひかりの唐揚げをバケットサンド


うー。

全て酒のつまみだなこりゃ。


てなわけで

これからも酒好きのパン屋さんがんばりまーす。


沼津パン屋

はなぱんでーす。

検索してくれるとでてきます。


ライン登録でフランスパンフィセルプレゼント🎁






沼津我入道のパン屋

はなぱんです。


今日はフランスパン🥖の出来が最高でした!

毎日同じようには作ってはいますが、、

その日の気温や湿度でだいぶ変わってしまうのです。


毎日同じ時間の発酵ではありません。


朝生地をみて

発酵時間を変えて、生地を触って

焼きます。




キャラメルナッツフランス


ほんとに感覚なんです。

難しいですね。。。


何十年やってますが、、難しいです。。




キャラメルナッツを作りました




いま

菜の花のピザが人気




太刀魚のサンドイッチ



沼津のメジナバケットサンド


フランスパン🥖がんばりまーす。



はなぱんのホームページ




是非見てくださいね。


わたしの住んでいる沼津市我入道。

沼津港のすぐ真正面。

なのに橋がないからぐるっと回っていかないと

行けない、

沼津に住んでいる人々も、この我入道には

なかなか立ち入らない、というか

来る用事がないから。



でも海があって、山があって

富士山があって、川があって、

ほんといい場所なんです。


知る人ぞ知る我入道海岸。


わたしはこの土地に生まれ育ち、祖父

競一と二人で暮らしてました。



祖父とわたしとそらちゃん。


このじいちゃんがすごい漁師だったのです。

辨天丸の船長。


85歳まで船に乗ってました!

じいちゃんは漁師だったけど、途中で

釣り船に転向。


銭洲や金州やいろいろいってました。

毎日魚!しかも高級魚ばかりを食べさせて

もらってました。

魚を買うことがなかったわたしが

魚がこんなに高いものなのかを、じいちゃんが

船をやめたとき、そう思いました。


魚は勝手にあるものだと、、



メジナ


さて本題、、

なぜわたしがパン屋をこんな人がいないところで

出したかのか!


うちの父



父にパン屋を近所でやるよ!っていったら

こんな場所でやっても潰れるぞと。


わたしはとにかくこの我入道を昔のように

たくさんのお店に囲まれるようにしたい!

ただその思いだけでした。


子供たちが外にでて、じいちゃんばあちゃん

と和気藹々で話をしたりする。

そんなふうになるきっかけをつくりたかった。


はなぱんがあるから

じいちゃんばあちゃんがはなぱんにきて

今日はどうだねって

ただ声をかけてあげたり、そんなお店にしたい!

そう思って

はなぱんを我入道につくりました。


じいちゃんのおかげで、わたしは

結構じいちゃんばあちゃんを知ってるのです。


きょういっちゃんの孫、

辨天丸の孫

じいちゃんのおかげです。


わたしはじいちゃんが大好き💕


最近ははなぱんに寄ってパン買って

海でパンを食べる方

わんちゃんの散歩に我入道海岸に行ったり

する方

子どもを連れて、我入道公園に行ったりと

それが嬉しいですねっ。


コロナではなぱんのコミニティースペースが

やれなくなった今

わたしがやれることと言えば

我入道に若い方がきてくれて、賑やかになってほしい。

いずれはここに住みたい!と言ってほしいと

思っています。

子供たちの笑い声が聞こえる

そんな街にしたいです。




もっともっと

我入道に、、足を伸ばしてみてくださいねー




我入道ならではの太刀魚


我入道だからこそできるパン屋をやりつつ

離小島の我入道を

活性化させたいと願ってます!



太刀魚フライバケットサンド


小さいお子さまでも食べてもらいたい!


わたしは魚ばかり食べてきたので

骨は丈夫だし

歯も丈夫!

海も毎日入ってたので

風邪もあまり引かないし、丈夫なんですよー

いまは年だから少しは弱ってますが、


そんなこんなで

はなぱんがなぜ我入道?に!


わたしは

この我入道、じいちゃんといた

この我入道に恩返しができればと思っています。






じいちゃんが言った一言


家のことはなんもやらなくて嫁にも行けないだろうな!

でも、仕事だけはちゃんとやってくる!

それだけでもいいから

がんばれよ!って


その言葉がパン屋できつくても

やってこれた

この言葉はわたしの家宝です!



こんなとこでパン屋🥖でした。


はなぱんオーナー

鈴木華子




はなぱん復活劇パート2


はなぱんが柔らかいパンからフランスパンや

ハード系に移行してから


コンサルタントの神南さんが

『ライン公式アカウント』を作ろうと

言い出した。



スタッフみーほ。



こんな感じで

写真をアップ


最初は意味が分からず、

そんなのやっても意味がないんじゃないかなぁとか少し思っていた、、


でも



最初は、ほんの数人。


今現在

2312人。


これは一年かけて、、ファンのお客様を

増やしてきました。


全てライン公式アカウントにつなげる、


これは

A41枚アンケートの神南さんが

指示をしてくれました。


Google、インスタ、Twitter


SNS全般にライン公式アカウントのURLを

載せて


来店してもらう前に

ライン公式アカウントを登録してもらうこと。




初来店には

フランスパンをプレゼント🎁


特典をつけてあります。


80%の方が皆さん登録してくれてあって

嬉しい限りです。


ラインのお客様だけの秘密の販売もたまにあるのです。


ラインアカウントのお客様は

わたしにとっては宝物。


嬉しいお言葉や、励ましの言葉に

何回も涙しました。


はなぱん | LINE Official Accountリンクlin.ee


関東のお客様、東北のお客様も

いつか沼津に来た時は

はなぱんにいきます。との連絡がきたり

とほんとに嬉しいですね。


これからも応援お願いします🤲




こんばんは。はなぱんです。


今日はわたしのお話をさせていただきますね。


実はわたしパン屋になる前は、、お芝居をやってました。まあやっていたうちには入りませんが、、。

28歳になり、女優を諦めて

レコールバンタンの製パン学科に入学。


そこから必死でパンを作ってきました。

パン屋さんに就職して

はなぱんをオープンしました。




8年前。

わたしはやる気満々でオープンしたのですが、

すぐに子供ができ、ままならぬまま

スタッフを増員したり、2店舗の話に乗っかり

大失敗をしてそこから、また復活をかけ

イートインを作り、それも赤字続き、、


やりたいことをやりすぎた。

借金ばかりしてました。



きっといつかは復活できると信じてたけど、

もう限界かなと、、離婚もして

全てなにもかもうまくいかず、

毎日睡眠薬を飲み、酒をくらい、小銭を集める

そんな日々でした。

周りは多分気がつかなかったかな。

パン買いにくるお客様はいなくなったし

毎日パンは捨てる始末、、

辛かったなぁ。ほんとに、、

店に行くのが嫌だった。パン作るのが怖くなりました。これほんと。

現実逃避をしたくてお酒を朝から飲み

ふらふらしながらいきました。

恥ずかしい限りですが、これは本当の話。

人間どん底に落ちると、わけわからなくなりますね。病院にもいきました。

安定剤をもらったけど、飲んでも結局は

寝て朝を迎えるだけ、、

寝る前に支払いのことばかり、

どうやって支払いするか、、を毎日考えてた。



もう、自己破産しなきゃと、、思っていた矢先


コロナウイルス、、

テレビを見ながら、もしかしたらもしかすると

世界が変わる、世の中が変わる

きっと何かが変わる!


チャンスがくるかも!と


よし!パンの種類を変えてみよう!

イートインやめるきっかけができた!

フランスパンが作りたかったわたし。

やっと作れる!!チャンスがきた。

一か八かやってみよう!と


そのうちに、、ある人がわたしの前に現れた。

不思議な出会いがありました。



この人たち!


サップ仲間の

神南さんに出会いました。

この人は

販促コンサルタント。


A41枚アンケートアドバイザー

神南臣之輔さん。


A41枚アンケートのアドバイザーだったのです。


趣味で知り合ったので、最初は何にも知らず

話をしていて、、

何も考えず仕事の話をしたら、、

やってみれば?と言う話になり、、


ホームページやSNS、そして

このアンケートを地道にやり始めました。


もちろん最初からうまくなんかいかないし

当時はインスタのフォロワーが10人

ほとんど知り合いばかりでした。


毎日毎日地道に地道に繰り返しをしていきました。

写真の撮り方、説明文


そして

当時


菓子パン、調理パンしかなかった、、

お店が



いまは

ハード系のパン屋に転向!


そして一年半が経ち、、

いまはインスタフォロワーさんも増え


ライン公式アカウント

2300人を突破しました。


Googleみてくれたり、インスタグラムみてくれたり、新規のお客様が増え始めました。




人生何があるかわかりません。


離婚を経験し、子供を手放し

辛い日々を、、笑い飛ばせる時期がくると

いいなと、


まだまだ笑ってはいられません。


沼津市我入道という人が通らない場所に

あること

知ってもらわなければ、お客様はきてくれない。





きつく辛いことがあったからこそ

今があるんだなと、、


どん底はもう見たくない


けどその経験があったからこそ

人の優しさが身に染みてわかった今日この頃。


パン職人になって16年。


わたしはこの仕事しかないと思ってます。



そして

サップ。タパサップの仲間と出会えたことは

わたしの宝物です。




A41枚アンケートに出会えたこと


ほんとに感謝しています。


はなぱん復活劇


まだまだ続きます。




こちらが作ったホームページです。


沼津市我入道

はなぱん

オーナーブランジェ 鈴木華子