こんばんは。今日はテレビに出ちゃいました。

静岡の番組ですが、すごくかっこよくて恥ずかしかったけど。

 

パン屋を始めてから10年。自分の年齢やこの土地のことやいろいろ考えるようになって

漁師を復活させたい!

でもまず私がやらなきゃ!って思って

 

漁師のおじちゃんに頼んで乗せてもらってから4ヶ月

 

足手まといになるかもだけど、それでもやらなきゃって。

 

私に何ができるのか!!!

若い人たちを集めていこうと考えました

 

漁師の家で育った私がやるべきことは、第一次産業を守ること。

 

漁師がいなくなってしまったら美味しいお魚が食べれなくなるんだよ!!!

 

高齢者が多くなったこの土地に活気が戻って欲しい

 

まだまだ漁師にはほど遠いけど、地道にやっていこうと思ってます。

 

もちろんパン屋は本業です。

 

さて明日も早い。

おやすみなさい

 









今日も朝から大忙し。


2時半からスタートして、、焼き終わったのが

13時。

スタッフみーほがお休みだったので

一人製造でした。


段取り命!


パワー全開!ブルーパワー!


生地の仕込みからフランスパン、とにかく

頭をフル回転させて

販売スタッフがくるまでの間、、

なんとか一人でがんばろうと。


朝からたくさんたくさん焼きました。

こんな焼ける幸せ!

バタバタしてるけど、、

商品がなくなるとすぐさままた焼く!


疲れるよ!でも、幸せなんだよ。


足がもう、限界だったけど、、

来てくれるお客様に、、商品がない!って

ガッカリさせちゃうのは嫌だし

はなぱんのパンを召し上がってほしいから!


昼前

一人の常連のお客様。


はなさん、、わたし転勤になっちゃったのと。

え?どこ?

県内だけど、、なかなか遠い。

静岡県は横に長いから、、

車で1時間半!

せっかくはなぱんに出会って、素敵なパン屋さんを見つたのにって

話をしてるうちに、二人で涙がこぼれてしまって。

寂しかった。ほんとに。

はなぱんを愛してくれていたんだなって。

心がギュンってなってしまった、、


はなぱんがフランスパンをはじめて

すぐに探してきてくれたお客様の一人でした。

わたしの思い出と重なって。


また来週くるねって。


それが最後かもって、、、。寂しいなぁ。


彼女は明るくて可愛くて大好きでした。


ありがと。


そして夕方、、近くのスーパーへ。

またまたお客様に会って、、


今日午前中に予約してきてくれたんですが

はなぱんにいったら、めちゃくちゃパワーん

感じたよ!って。

パワースポットだよ!って。

はなちゃんのパワーで鳥肌がたったと!


すごいね。はなちゃんって。


わたしがコロナ前

経営が大変な時を知ってる。

辛い顔をしていたこともしってる常連さん。


今、めちゃくちゃパワーがすごいねって。

楽しそうだし、はなちゃんが幸せそうな

顔をしてるって!


わたしは

みんなから愛されてるんだ!って、

お客様だけど、

みんな友達みたいな感じで。


わたしがいま幸せなのは

たくさんのパン作らせてもらってる

お客様のおかげなんだと

改めておもった1日でした。


明日も

パワー全開で、、

たくさんたくさんたくさん焼きます!


はなぱんに来るお客様は

みんな大好きです❤️

失敗は成功のもと。と、言いますが

敢えて、失敗は成長のもと。。


実は日曜日の朝、、

大変なことが起こりました!


デニッシュが、発酵していない!!

うわー!

生地にイーストが、入ってない!


うひょー。まじか!


はなぱんの仕込みはだいたい、、ほとんど

スタッフがしています。

スタッフに、、イースト入れた?って聞いたら

はい。入れました!

いやいや入ってないよねー。

入れたとおもう。

いやいや入ってないから発酵してないんだよね。


えー、入れたつもりだったけど、、

入ってないんだよ!


思い出して?


いやーデニッシュはオーバーナイト。一晩

寝かすので、、覚えてはいない。


成形するのはわたしなので

わたしが気がつかなきゃいけないこと。

いつもより生地が硬い気はした


そこで、ほんとは気がつかなければならない。


気がついたのに、まあ大丈夫だろうと

思ったわたしは、、

また一つ成長。


そしてスタッフは、、

すぐに生地回しますと。


そこからスピード勝負。


いつもより、工程が増えた分、そして

段取りが変わって、頭をフル回転!!!

釜が詰まる!

だから、、

それを阻止しなければならない。


そのハプニングを楽しもうとおもった。


絶対になにかをつかめるし、もしかして

順番狂った分

何かを得ることができる。


スタッフも、いつもの順番と違うから

相当なスピードで、やり遂げることが

できると自信はついたとおもう。


もちろん失敗をしないようにすることは

大事だけど、

人は絶対にミスはする。

絶対に。


慣れてきたとき、必ず。


けど、その失敗をこの先どうやって

自分のものにしていくか。


だから、、

失敗は自分を成長させる。


スタッフがミスをして、わたしも

頭を使わせていただいた。


なかなか、楽しかった。。



うん。


無事にお客様がくるまえに

デニッシュ焼けました。


失敗を楽しむこと。


人は窮地に追いやられたときに

フル回転していろいろなアイデアが浮かんで

くるんだなぁ。


もちろんミスをしないことは一番だけど

ミスをしないようにしなければならないけど

でも

スタッフに

楽しいなぁと。こういうときアイデアが

浮かんでくれんだよと。


まあ、、びびったけどねっ。


自分も、スタッフも成長した一日でした。



こんにちは😃

連休中いかがお過ごしでしょうか。

はなぱんのオーナー鈴木華子です。

連休中は静岡に台風接近で、、雨がすごく

降ると言われていたので、

お店も暇かなぁと思っていましたが、

いやいや、、びっくり‼️するほど

悪天候の中たくさんのお客様が来てくださいました。


今月の中頃に近隣にチラシをポスティングを

しました。


こんな感じです。


こちらはA4一枚アンケートを使った

マンダラ広告作成法で作ったチラシです。


店を始めて9年

初めてチラシを作ってポスティングをしました。


近隣の方を中心にしました。

次の日からたくさんたくさんきてくれましたが、

皆さんやはり9年もやっていたの?と

驚いてました。


A4一枚アンケートをやる前は

みんな知ってるもんだと勘違いをし

美味しければ来てくれると勘違いばかりしていました。

9年の間、、いったいわたしは何をしていたのだろうと、、

改めて反省しました。

失敗ばかりのわたしですが、失敗を経験したからこそ、

伝えていかなきゃいけないだろうなぁと

思っています。


「タイトル」ノーサイドゲーム


今日仕事の休憩中にノーサイドゲームを

見てました。

日曜の夜に昔やっていたドラマです。


弱かったチームが強くなっていくドラマですが、

その中に

わたしの仕事と被るようなことが多々あり

涙を流す部分もありました。

ラグビー部は廃部の危機、そこからの

這い上がり。

ファンをつけるためにたくさんの努力をして

いるとこや、いろんな場面で

自分を重ねるとこなさがあって、、


素敵なドラマでした。


日曜の夜のドラマは最高!!


これこそ共感ですね、、


何を言いたいかというと、、


結局は、、知ってもらわなきゃ意味がないと

言うことです。


ラグビーも、、🏉まったくわからないし

ルールもわからない。

しかも、どんな人たちがどんな思いで

やっているのか!

やってる人の思いやりや頑張りをみて

ルールを覚えたりするんだよなぁと。


はなぱんも潰れそうだった2年前

知ってもらおうと、いろいろな方法で

勉強しました。

そして徐々にたくさんのお客様が

きてくれたとき、、


ノーサイドゲームで、、

スタジアムがお客様でいっぱいになったとき

同じような感覚で。


思わず思い出して涙しちゃいました。


よし!

頑張るぞ。

負けてらんない。ぞと。


まとめに入ると。


とにかくとにかくとにかく

知ってもらわなきゃ!

みんなに知ってもらわなきゃ!

そして

理想のお客様にきてもらうこと!


応援してくれるファンをつくること!


今日は

そんなことを思いながら

一日をアウトプットしました。


以上

はなぱんのオーナー

鈴木華子でした!笑



梅雨が明けて一気に暑さがやってきた。

パン屋にとって厳しい季節がはやくやってきてしまった。

毎日暑くて、お客様が来てくれない。

毎日そんな不安に襲われながら

今日は少なく作ろうとしていても

来てくれるお客様には最高のおもてなしをしたい。

それは私たちパン職人みんなが思うこと

だと思う。


インスタから仲良くなった

長泉にある、さでぼんさん。


作りすぎた!といって

同じくと笑いあいながらインスタから

メッセージおくったり、、




今日は

ハード系パンセットをつくってみた。


普段とはちがうことをやったり

どうしたら売れるかを考えたり

ピンチはチャンス!


大丈夫。そうやって9年乗り越えてきた。


しかしながら

そうは甘くはない。



毎日暇なのに、なぜが

作ってしまう。。

スタッフと今日は少な目にしたつもりなんだけどなぁといいながら。


けど、来てくれるお客様は

その時しか来れないかもしれない。


だったら毎日精一杯のおもてなしをする


それはパン職人のひとたちは同じ気持ち

だとおもう。


明日も頑張るよ。わたし。

暑さに負けない!


そして、最近話が浮上してきた、フランチャイズのパン屋。


沼津にもちらほらできはじめてきた。


少し遠いから大丈夫かなっておもっていた

矢先に、

きましたよ。近所に。


はなぱんから

車で5分もかからないとこに

フランチャイズのパン屋が10がつできるときいて

まじか!って思ったとき

これは

シャンピニヨンの社長に聞いてもらわなければと。すぐさまメッセージをいれ

今日

いつも行く喫茶店。オランダ館

たまに私がサボってると、社長が現れて

サボってんなよーって。


シャンピニヨンとはなぱんは

車で5分。


わたしが専門学校卒業してはじめて就職した

時のパン屋さん。


あのとき、まだ社長は若かったなぁ。笑

で、怖かった。笑




近所にパン屋ができる。どうしようと相談したら

まあ覚悟はしてるさ!

なんとかなるし、強みを活かせば大丈夫だからと

まあ、余裕だわ。


はなぱん、魚があるじゃないか!って

いってくれた。


時代が変わってきたんだよー。

一から作るパン屋じゃなく

フランチャイズで冷凍生地でやるパン屋が

主流になってくるねと。


でも、一から作るパン屋の強みは

お客様にはわかるはずだよ!って。


だからそんなに悩まなくてもいい!


35年やってることはあるなぁ。


食パン専門店がたくさん出来始めたころも

社長を呼び出したことがあって

そのときも、社長の言葉に救われた。


材料やさんも地元だし

いつもルートははなぱんからシャンピニヨン

その逆もあって

なかなか面白い。


近所に頼れる尊敬できるパン屋さんがあって

救われた。



とにかく

がにゅうどうと辺鄙な場所にある

パン屋に来てくれるお客様は大事にねと

。わざわざ買いにきてくれるお客様が

いるんだよって。


そう。そこだよね。


そして、好きな仕事ができるんだから

幸せなんだよと。


当たり前のことを当たり前にいう社長は

かっこいいとおもった。


いまは暑くて暇だけど、

お客様がきてくれる。


そのお客様を大切にしていかなきゃと

改めておもった。


そして、

こんなふうに。気さくに話してくれる

社長に感謝。


パンの話もしてくれたし。


明日も暑いけど、

楽しくワクワクするそんなはなぱんで

ありたいと思いました。


不安は尽きない毎日だけど、

愛情たっぷりのパンつくるぞー!!


寝なきゃ!




一から作るパン屋。

スクラッチベーカリーは

永遠です!


ではまたはなぱんで。