これまで和風だしは市販の顆粒タイプを使っていた。
顆粒は楽チンなんだよね~。
でもせっかくミルサーがあるし、少しでも身体にいい物を!
とチャレンジしてみる事に。
用意するのは煮干しと鰹節。
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/20/hanaomusubi/3d/d0/j/o0480035911949430164.jpg?caw=800)
煮干しは頭とはらわたを取り、
カリカリになるまで電子レンジでチン。
下準備がそろったら煮干しと鰹節をミルサーにin!
ぶいーーーん。
ミルサーが小さいので何十回かに分け、
煮干しが無くなるまで。(鰹節は余った)
完成はこちら。
結構大量にできた。
隣のビール缶は大きさ比較用。
これでみそ汁を作ったら、今までと味が違う!!
優しい味というかちゃんと素材の味がする。
新発見。
いろんな料理に使ってみよう。