すっかり秋ですねぇ。
エアコンは入れなくなったし、
ともすると長袖を羽織って外出するありさま。
もともと季節の移り変わりはとっても好きでしたが、
世田谷サロンにいることが多くなってからというもの、
それをなお一層楽しむようになりました。
それがなんとも「豊かだなぁ」と思うようになってきたのです。
…年かしら?(笑)
年末年始は柚子をしこたま買い込んで(合計15kg!)、
来る日も来る日も柚子の皮を刻んでジャムを作り、
自分ではほとんど食べずに分け与えて終わってしまい…。
お正月はいただいた梅酢で美味しいお雑煮を作り、
はなんカフェのたびに振舞ってました(^^)
6月には7kgの梅をすべて使って梅酵素ドリンクを作り、
桑の実ジャムを作り、夏真っ盛りの頃には干しぶどうを作り始め…。
8月半ばには梅酵素ドリンクは全部なくなり、
入れ替わりにいちじく3kgを使って酵素ドリンクを。
いちじくだけでは物足りず、
りんごと巨峰とキウイを酵素ドリンクに追加。
などなど、言い始めたらキリがないほど
季節とともにできることをいろいろやってみてます。
いちじくベースの秋のフルーツ酵素ドリンク。
どうしても自然のエネルギーに触れさせたくて
大雨洪水警報が出るほどのゲリラ豪雨の中、
ドキドキしながら数十秒、お外に出してみました。
夏に箱買いしたデラウェアは干しぶどうにしました。
…実は干しぶどうはあまり得意ではない私。
八百屋さんのお兄さんに乗せられて箱買いしてしまったものの、
持て余してしまった結果の苦肉の策でした。
でも、干しているうちに、なんとなく
「イケてるんじゃない?」などと思い始め、
出来加減を市販品と比べたくて、
普段は買わないレーズンパンを買いました。
私の作ったほうが美味しいと思うのは、
完全な手前味噌(笑)
こういうのって、とっても心が豊かになるね。
古きよき日本人の心を感じることができます。
豊かに暮らすって、こういうことなのかなって
思い始めた世田谷での秋、です。
最近心がささくれ立ってるなぁという方、
きっとぬくもりが足りてないんだと思うの。
ぜひ手作りの食べ物を何か作ってみてください。
それがしんどかったら、はなんカフェにおいでませ(^^)
とある日の、はなんカフェ夜の部のテーブルたち。
本当の贅沢って、
お金を使うことじゃないんだね。
心を使うことなんだね。
やっとわかった気がします。
息がつまりそうになったら
はなんカフェに、おいで(^^)
次回の獣医師宿南先生と行う月替わり講座、
「犬と人のライフケアアカデミー」
次回の私の出番は10月4日(土)10時からです。
タイトルは
「 引きこもり、夏疲れetc行楽イベント一緒に楽しめないワンちゃん。
これさえ知ってやってあげれば、楽しい秋になる。目からウロコの会話」です。
詳しくは上のリンクをクリックしてくださいね。
お申し込みはお早めにどうぞ♪
HANAn
~アニマルコミュニケーション&各種ヒーリング~
http://www.hanan.jp/
動物取扱業:第12-4-6号<訓練>
東京都世田谷区北烏山1-59
TEL・FAX:03-3307-9357
ペットの種類、生死、状態等一切不問。
2007年より専業アニマルコミュニケーターとして活動。
2013年夏に職業名を「動物対話士」として商標登録済み。
ペット入室可能なサロンにて、
安心してセッションを受けていただけます。
ご予約がなければ18時でクローズします。
営業時間内でもセッション等で電話に出られないこともあります。