~結構おいしいんっすよ?~ | おトミのブログ

おトミのブログ

子育てのこと、日々のこと、つづっていきます


~めがねとおトミの農ある暮らし~

こんばんは~☆めがねです。


たまには宣伝でも・・・とおもいましてにひひ


最近、パンケーキを焼いておりまして♪


最初は、「甘みがたらん!!」とか「甘みがたらん!!」とか


人によれば「甘みがすくないね」と言ってくれる人もいます。


どうしても砂糖を使わず作りたくて。特に白砂糖。


甘酒でやってみたり、てんさいとうでやってみたり♪


僕的には好きなんですよ。甘いケーキはそんなに好きではないので。


そうそう、小麦は富田林にある「オルター」って


こだわりの自然食品メーカーの国産薄力粉と、


金沢大地の有機中力粉“農林61号”の石臼全粒粉

(お店で挽きたってっす!!)


を使用。


全粒粉は風味も香りも好きなんです♪


なので小麦の風味の死なない程度に甘みをつけたい・・・


で色々試して、にんまりしたのが蜂蜜♪


独特の香りと甘すぎない甘み、そんでもって小麦を感じられる・・・


甘みはこれに決めて、あとはしっとり感。


卵やバターを使ってないからかどうしてもしっとり感が出ないので


焼く前に蒸してみることにしました。


これで質感もいい感じに♪


初めはレーズンとひまわりのたね、よもぎを作り、


今は、肉質の締まった煮りんごのりんごパンケーキ

(写真の日は完売!!ありがと~!!)


ゆめやでおなじみ北欧紅茶の茶葉を使用した紅茶のパンケーキ


の計4種。


あと何も入っていないのも焼いて計五種類で販売します☆


“ゆめや”“虹かふぇ”で販売するのでよろしくお願いしますね~!!


ありがとうございます!!


最後にイベント情報~!!


虹かふぇ 

  28日(日)堺東 お雛様作りのイベントもまだまだ募集中!!

虹かふぇイベント出店  

  3月6日(金)美と暮らしのフェスタ

    7日(土)美と暮らしのフェスタ&野田阪神での商店街イベント

         

が、近日予定のイベントです☆


ヨロシクお願い致します!!