こんばんは~☆めがねです。
たまには宣伝でも・・・とおもいまして
最近、パンケーキを焼いておりまして♪
最初は、「甘みがたらん!!」とか「甘みがたらん!!」とか
人によれば「甘みがすくないね」と言ってくれる人もいます。
どうしても砂糖を使わず作りたくて。特に白砂糖。
甘酒でやってみたり、てんさいとうでやってみたり♪
僕的には好きなんですよ。甘いケーキはそんなに好きではないので。
そうそう、小麦は富田林にある「オルター」って
こだわりの自然食品メーカーの国産薄力粉と、
金沢大地の有機中力粉“農林61号”の石臼全粒粉
(お店で挽きたってっす!!)
を使用。
全粒粉は風味も香りも好きなんです♪
なので小麦の風味の死なない程度に甘みをつけたい・・・
で色々試して、にんまりしたのが蜂蜜♪
独特の香りと甘すぎない甘み、そんでもって小麦を感じられる・・・
甘みはこれに決めて、あとはしっとり感。
卵やバターを使ってないからかどうしてもしっとり感が出ないので
焼く前に蒸してみることにしました。
これで質感もいい感じに♪
初めはレーズンとひまわりのたね、よもぎを作り、
今は、肉質の締まった煮りんごのりんごパンケーキ
(写真の日は完売!!ありがと~!!)
ゆめやでおなじみ北欧紅茶の茶葉を使用した紅茶のパンケーキ
の計4種。
あと何も入っていないのも焼いて計五種類で販売します☆
“ゆめや”“虹かふぇ”で販売するのでよろしくお願いしますね~!!
ありがとうございます!!
最後にイベント情報~
虹かふぇ
28日(日)堺東 お雛様作りのイベントもまだまだ募集中!!
虹かふぇイベント出店
3月6日(金)美と暮らしのフェスタ
7日(土)美と暮らしのフェスタ&野田阪神での商店街イベント
が、近日予定のイベントです☆
ヨロシクお願い致します!!