最近は、熱いので、蕎麦です。
以前は、冷や麦とか冷麺、ソウメンだったと思うのですが、最近の暑さで、
蕎麦に変わりました。
おろし蕎麦、とろろ蕎麦。
滑子蕎麦。
冷やし蕎麦。
一回で、精がつくし、最近は、味噌や醤油、コチジャンをアレンジして、中華蕎麦、コチジャン韓国風蕎麦。
色々アレンジしています。
蕎麦が無い時は饂飩です。
冷たい冷やし饂飩に、シーチキン、レタスをかけ、
マヨネーズをアレンジして冷やしサラダ皿饂飩。
美味しいです。
この暑さでは、冷やし蕎麦冷やし饂飩に氷を加えてもいいかも。
暑い夏になりました。
まだ梅雨なのに。
夏至の鬼百合自慢する長男夫。真っ黒で真っ黒な空
御印の鬼百合咲かす夫黄色の鬼百合夏至の鬼百合曇る
毎日熱いので、子供が、お寺に奉公に行く時、
お水にドクダミの葉を一枚、ペットボトルに入れて、滋養強壮剤と言って、渡しました。
私のマイペットボトルお水は、目に良いと言う半夏生の葉一枚と、夏の暑け防止のハーブのミントな葉。
アラブの大富豪の映画を見て思い出したのです。
彼等ベドウィン、砂漠の王者は、砂漠を渡る時ペパーミントを忘れない。
ペパーミントは、爽やかな香りと芳香で
暑気あたりの防止に繫がるそうです。
早く涼しくなると良いね。
思い出したのですが、
夏の暑さは
20度台なら麦茶。
30度台超すと、ハーブのミント葉。
夏は暑いですね。
麦茶の飲める程の暑さが、丁度良いですね。
蕎麦に青梗菜チンゲンサイちんげんさい、油揚げ、ちくわを入れて、味噌と醤油で煮込み蕎麦。自家製の葱をタップリ入れて、熱い夏至夏を乗り越えられるか。
次いでに、鯛とピーマン野菜で塩胡椒、香味ペースト。オリーブオイルで、鯛のカルパッチョ。
卵焼きは、ピーマン、人参を入れてキッシュ風。
味付けは、塩胡椒、醤油、オリーブオイル、グローブ。ははは。和製キッシュ。
この熱い夏を乗り越えられるか。早朝の朝御飯が勝負です。
ちんげんさいを食べて、常盤路。常盤遍路へ出発。
遍路の旅は蕎麦が常識です。
鶏肉があったので、コチジャン、豆板醤、青梗菜、葱、大蒜生姜香味ペーストで、麻婆鶏。暑い夏は、辛くて美味しいです。
魚は、一日一魚は焼いています。色んな種類を。
きしめんがあったので、牛肉、インゲン、野菜を、加えて、冷たいきしめんジャージャー麺。
味付けは、和風に、醤油砂糖酒味醂
に、焼き肉のタレを加えて、焼き肉屋さん風。
きしめんは、5分程茹でて、ザルに上げて水切りをしました。冷たい牛肉野菜餡かけ風きしめん。美味しかったです。
煮物は、大根に、うずらの卵、しらたき、魚のオイル焼きを加えて、砂糖醤油味醂酒で味付けをして
朝食に。うずらの卵が、子供達は美味しかったと。
又、胡瓜にキムチの素を絡めて作った一夜漬けキムチに、乾燥もずく、梅干しを加え、夏風。さっぱりして美味しかったです。
ほっけが、あったので、玉葱、人参、野菜を、加えて
砂糖黒酢、醤油酒、小麦粉で
黒酢餡かけほっけ。
美味しかったです。
今日は、手作りパンに、ドライ野菜ミックスを加え、子供達に好評です。
あっと言う間に無くなったなあと思ったら、
メジャーを取り出して、ミリ単位で測って、皆で分けて食べてしまったと。
お母さんやご隠居が食べる迄待っていてね。
昼食は、最近、暑いので、茹でたパスタに明太子、麺汁、葱紫蘇海苔を加えて、明太子パスタ。
又は、キムチ焼き蕎麦。
明太子を入れると更に美味。
暑いですね。冷房の部屋で漸くブログが書けます。