藪木れいこです。
今日は寺嫁おなじみ食材が
実はめっちゃ時短なの!っていうブログです。
そう、それは…
高野豆腐!!!
これ!
高野豆腐っていうと
・水で戻して、、、(しかも一晩とか)
・それから切っておく
・おだしを準備しておいて、、、(昆布とかつお節とか)
・コトコトたいて、、、
っていうふうに
なんとなーくハードル高くないですか???
お寺ではこんな風に使います・・・
高野豆腐あんまりみえてないけど(笑)
今回ご紹介の
この子はとっても優秀!
まずね
カット済みなの!
一口サイズになってます。
で、調理方法はというと・・・
パッケージの裏面に記載されている
お出し+調味料をお鍋に入れて
沸かし・・・
そこにお好みの個数
高野豆腐を入れるだけ!
以上!
それで15分ほどほっとくだけで
ふわっふわの高野豆腐ができるのです~!!!
包丁もまな板も使わないで一品完成!
やったね!!
高野豆腐は
栄養面でも嬉しい食材ですもんね(#^.^#)
↓↓↓<グーグルさんに教えてもらいました>
ところで気づいた方いるかな?
『お出し+調味料』
って書いてること。
お出し、大変だと思うでしょ?
だけどご心配なく!
じゃじゃーん
こんな昆布をお鍋に投入すれば大丈夫❤
かつお節もお茶パックに入れたらいいです❤
「千〇の一番」とか
「〇乃舎」とか
そういうのあったら
もちろんそれでも良し。
どちらもお水のときから入れておいて
出来上がるまでお鍋に入れっぱなしなので
手間はなし!!!
しかもこの昆布も食べれます。
いかがでしたか?
お試しくださいね~
ここで出来上がりの写真を
いれたらばっちりなのに
撮り忘れていた私。
今度差し替えよう・・・
それよりなにより
この子!
乾物の進化にばんざーい!
買い置きしていても大丈夫なので
非常食としてもおススメです。
お花見のお重にも嬉しいし
冷やしておいても美味しい
高野豆腐。
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね☆
「高野豆腐が母の味だったわ」
そんな方は
お仏前にお供えして
「高野豆腐、炊いたよ」
って話しかけてみてね。