バトンをいただきました。
 
料理家が発信している「料理リレー」。
 
脇雅世先生が発起人となられ、食に携わられている皆様で、ご覧頂いた皆さんがハッピーになる事を願って
簡単に家庭で出来る料理レシピをつないでいくという試みです。
 
以下、脇先生からのメッセージの抜粋。
〜〜〜〜〜〜〜〜
世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと
料理でつながることができたらと思い『料理リレー』を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
家にある材料で、簡単に作れる料理”を料理に携わる方々でつないでいきます。
 
〜〜〜〜〜〜〜〜

私にバトンを繋いで下さったのは、イギリス在住料理研究家のエリオットゆかり先生ドキドキ
イギリスのうっとりするライフスタイルや、お料理の情報をブログやSNSで日々発信されているステキ女子です。
目と目が合ったら、誰もが一瞬で大ファンになってしまいますドキドキドキドキドキドキ
 
さて、私がご紹介をするレシピは


「アボカドみょうがしらす丼」ハート

簡単、おいしい、そして免疫力アップにウインク
 
アボカドは精進料理の世界でも注目をされている腸内環境を整える食材。
そして、体温を上げるα-ピネンが含まれている和ハーブの「みょうが」
をたっぷり使いました。
塩も醤油も使わず、みょうがの風味だけで美味しくいただける一品です。
 
レシピはこちらになります。

<材料>2人分
アボカド・・・1個
みょうが・・・2個
レモン・・・1/8個(アボカドの変色防止用)
しらす干し・・大さじ1
刻み海苔・・・大さじ1
ご飯・・・お茶碗2杯分

<作り方>
 
1.みょうがをみじん切りにする。
 
2.アボカドを半分に切って種をとり、皮から剥がして手で潰して変色防止のためにレモンの果汁をかけておく。
 
3.ボウルに1.と2.と最後にしらす干しを混ぜる。
4.お茶碗にご飯をよそって、3.を乗せる。
 
5.最後に刻み海苔を乗せて出来上がり。
 
ワンポイントアドバイス☆アボカドは金属の刃物を使わないで、手で潰す方が変色を防ぐことが出来ますニコニコ
 
 
ご自宅でできる3分クッキングをぜひお試しください^^

お料理リレー、私がバトンをお渡しするのは、
美しいテーブルコーディネートで大人気のフェアリークッキングを
お嬢様と主宰されている服部文恵先生と、
岡山の美しい自然から生まれた和ハーブを使った
素敵メニューいっぱい「まる吉カフェ」の森岡直子オーナーです。



#うちですごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世宮川順子うすいはなこ藤田順子寺本りえ子アベクミコ柚木さとみ森崎繭香緑川鮎香相澤久美子岸田夕子亀山泰子片山由美奥津純子エリオットゆかり佐藤紀子土橋みゆき服部文恵森岡直子
 
 
東京で魔女ライフを。
日々の暮らし方のヒントや、九星気学と食に関する話題、イベントのお話を
メールマガジンでお伝えしています。
登録はこちらから。

お待ちしております❤