こんにちは。
ミリーです。
葛饅頭でも水饅頭でもなく、
葛桜(くずざくら)が私は大好き
中学生からケーキよりも何よりも、
大好きだったのが和菓子の葛桜でした。
初夏が近づくとワクワクしていました。
和菓子屋さんに6月の声を聞く頃に、
葛桜あります
と見ると8月末までとても嬉しかったです。
葛桜はこれです。
食べる直前に冷蔵庫に入れて、
15分ほど冷やして食べる
ケーキよりも和菓子。
お団子🍡もみたらし団子が好きです。
餡団子も好きです
ヨーグルトよりもプリン派で、
アイスクリームよりもソフトクリームやかき氷が好きです
今年のお初は木曜日の帰り道で買いました
葛桜を娘と2人で食べました。
ラスト2個だったので、
ゴリさんの分はなかったことにたった今気がついた
きっとゴリさんも笑ってるね。
葛桜であの絶望した木曜日を切り抜けたことを。
疲れ過ぎてしまって、
甘い葛桜がとても美味しかったです。
早く食べたくて冷凍庫で15分冷やしたら、
周りの透明な葛のところが少し白っぽくなっちゃった
吉野葛のモチッとしたつるんとした食感が大好き
葛桜の季節は6月から8月かなぁ〜
水無月も大好きだけど、
最近ではどこにも見つけられません
地味〜な和菓子だからかなぁ。
この涼を感じる葛桜。
和菓子屋さんがどんどんなくなってしまって、
ニセモノの寒天の葛桜は食感が違って許せないんです
次はゴリさんの分も買って来ましょうね。