ニキニキ!こだシードル2。 | 妻と子供達とビールな男

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ビールを呑んで、幸せ。

シードルを造って、ワインもどきを造ってと、ビールから縁遠い最近ですが、どうなってるんでしょう。私、ワインは割と苦手なはずなのに。


嫌い嫌いも好きのうち。そんな自家醸造の魅力。


前回ワインもどきを造った時に、同時に、またシードルを仕込みました。証拠にも無くというのはまさにこの事。



「濃縮還元アップルジュース100」で仕込みました。コレも97円。


言い訳させてください。近所にね、100%ジュース5種類ぐらいが、常時97円で売ってる所を発見しちゃったんです。多分ね、醸造の神様が言ってると思うんですよ、「片っ端から醸せ」って。


そんな言い訳はさておき、今回も基本的には、「シードル造り 」と同じ。

ちょっと、お試しがてら、砂糖を1000mlあたり100g入れてみました。甘口になーれ。



発酵10日、澱引き1度。約12日後の試飲。



前回造ったシードルよりも、濃縮されたリンゴの香りがします。ジュースの違いでしょうか。

そして、仕込み時に、甘口を期待して砂糖添加したのですが、全てアルコールに化けた様です。辛口な上に結構きます・・・。


うーん、1000ml:100g じゃ足りねーのか。

でも、まあ飲めるものはまた出来た模様。


なかなか、思うような味は出せないですね~。コレばっかりは何度も醸してみないとならないみたい。うーん、楽しそう。