シードルを造って、ワインもどきを造ってと、ビールから縁遠い最近ですが、どうなってるんでしょう。私、ワインは割と苦手なはずなのに。
嫌い嫌いも好きのうち。そんな自家醸造の魅力。
前回ワインもどきを造った時に、同時に、またシードルを仕込みました。証拠にも無くというのはまさにこの事。
「濃縮還元アップルジュース100」で仕込みました。コレも97円。
言い訳させてください。近所にね、100%ジュース5種類ぐらいが、常時97円で売ってる所を発見しちゃったんです。多分ね、醸造の神様が言ってると思うんですよ、「片っ端から醸せ」って。
そんな言い訳はさておき、今回も基本的には、「シードル造り 」と同じ。
ちょっと、お試しがてら、砂糖を1000mlあたり100g入れてみました。甘口になーれ。
発酵10日、澱引き1度。約12日後の試飲。
前回造ったシードルよりも、濃縮されたリンゴの香りがします。ジュースの違いでしょうか。
そして、仕込み時に、甘口を期待して砂糖添加したのですが、全てアルコールに化けた様です。辛口な上に結構きます・・・。
うーん、1000ml:100g じゃ足りねーのか。
でも、まあ飲めるものはまた出来た模様。
なかなか、思うような味は出せないですね~。コレばっかりは何度も醸してみないとならないみたい。うーん、楽しそう。