こだワインもどき。 | 妻と子供達とビールな男

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ビールを呑んで、幸せ。

シードルを造ったのは記憶に新しいですが、今度はワイン作りに挑戦。といっても、全く本格的じゃーないので、ワインもどきということで。


造り方は、シードルの時と殆ど変わりません。



ブドウの100%ジュースを用意します。

本格的に近づけたい場合は、赤ブドウオンリーのジュースで、かつ、「コンコード種」のジュースだとイイみたいです。(高級ジュースってやつです)

今回は、近所で97円で売ってた、「濃縮還元グレープジュース100」で練習。というか、ワインの味がワカラン私には、こういう安物で多分OK(笑)

白ブドウと赤ブドウのミックスジュースな様です。



基本的な造り方は、「シードル造り 」と同じ。ただ、ブドウの場合は、リンゴに比べ、若干糖度が足りないみたいなので、砂糖を1000mlに対して100g添加しました。その後、例によってパン酵母投入。

すんごい泡立ってました、ええ。


10日ぐらいは発酵でブクブク。私のわき腹もブクブク・・・。




ブクブクがおさまったあたりに、澱引き。その後、2日後ぐらいにもう一度、澱引きしました。

これで、大体飲めるものに。ここまで、2週間ぐらい。早いね~。


ということで、さーて飲んでみますか。



注いで見ると、おお~なんかロゼっぽい。

香りはぶどうジュースのまま。味わいは、ちょっとピリピリありの、甘口のワインっぽい感じ。

甘口好きな、うちの家族には好評でした。


この後、もう少し甘さが落ちて、ワインっぽくなるのかな~。楽しみです。



※勿論薄めてアルコール度数1%未満です。皆さんもお忘れなく。